设为首页 · 加入收藏

要闻

恐怖袭击阴霾波及英国

2015-12-07 10:30    来源:新华网
2015-12-07 国际频道

    图片说明:伦敦莱顿斯通地铁站持刀伤人案发生后,警方明显加强了该地铁站的安全保卫工作。 CFP

  恐怖袭击阴霾波及英国 伦敦地铁发生持刀伤人血案,行凶者高喊“为了叙利亚”

  据英国广播公司(BBC)报道,伦敦东部莱顿斯通地铁站5日晚7时左右发生一起持刀伤人事件,造成三人受伤。目击者称,行凶者在被警察制服前高喊“这是为了叙利亚”。警方表示将按照“恐怖事件”来处理这起案件。

  “这是你们惹叙利亚应有的结果”

  据BBC报道,当晚7时许,伦敦警方接到报案称莱顿斯通地铁站售票大厅发生持刀伤人事件。有目击者用手机拍下了事件的过程并发到了网上。手机视频显示,一名穿着深色衣服的男子躺在血泊中,身穿灰色运动衫和米黄色裤子的持刀男子持刀乱舞,距其较近的人在售票厅四散逃跑。不过在视频中,有一名拿手提袋的老人竟若无其事从袭击者身旁走过,丝毫不理睬正在发生的凶案。

  一名目击者告诉BBC,在警察到来前,这名男子四处胡乱袭击人群长达10分钟,并大喊:“这是你们惹叙利亚应有的结果,我要你们所有的血都洒出来。”一些乘客则对他大喊:“放下刀。”其中有一人还朝他喊道:“你不是穆斯林。”

  目击者迈克尔对BBC表示,凶手大约二三十岁,手持的刀具长约3英寸(约7.5厘米),“由于是一把薄刀片,因此看起来比较长。”另有一名地铁站工作人员还对媒体表示,该男子抓着一名白人乘客,并用刀割其喉咙。

  警察大约10分钟后赶到现场。一名警察命令该男子放下刀,但他反而猛冲向警察,另一名警察动用电击枪向其射击,数次射击后男子才倒地,警察遂将其制服。根据伦敦警方说法,被该男子袭击的三名伤者中有一人伤势较重,另外两人受轻伤,目前伤者已被送往医院救治,均无生命危险。

  加剧遭极端组织报复的担忧

  目前该案件已交给伦敦警察厅的反恐部门。该部门负责人沃尔顿5日夜发表声明称:“我们已将此案当作恐怖主义案件来处理。我们呼吁公众保持冷静,但同时保持警觉。”沃尔顿还表示,目前伦敦面临的恐怖主义威胁依然严峻,因此案发时在莱顿斯通地铁站的乘客如果有任何可疑线索,可以拨打伦敦反恐热线,拍下视频或者图片的人也可以联系警方。

  由于该案正发生在英国开始空袭叙利亚境内的极端组织“伊斯兰国”之际,因此有舆论怀疑是否为极端组织或其同情者的报复行为。

  本月2日,英国议会下议院表决通过了政府对叙利亚境内“伊斯兰国”目标进行空袭的提案,目前英国空军已经执行两次空袭。但事实上,多数英国人反对空袭“伊斯兰国”。在议会辩论期间,一项民调显示,48%的英国人反对在叙利亚空袭,31%的人赞成,支持率为2014年9月以来最低。分析称,在经历了伊拉克和阿富汗战争之后,大多数英国民众不愿意再次卷入海外冲突,不少人担心空袭“伊斯兰国”会招致恐怖袭击。

  此外,法国巴黎连环恐怖袭击被“伊斯兰国”认领,美国加州枪击血案也与其有一定关联。因此,此次伦敦地铁血案,虽未造成重大伤亡,但肯定会加剧英国人在政府加大打击“伊斯兰国”后招致恐怖袭击的担忧。自去年8月底以来,英国一直将恐怖主义威胁等级维持在“严峻”,仅次于最高级的“极严峻”。英国首相卡梅伦在巴黎恐袭后曾表示,过去一年来英国挫败了至少七起恐怖袭击图谋,它们要么与极端组织“伊斯兰国”存在关联,要么由“伊斯兰国”的宣传蛊惑所引发。记者 陆益峰

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 胡爽   2015-12-07 10:30 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……