设为首页 · 加入收藏

要闻

民众思变或推动马杜罗政府变革 委政府不会进行武力干预

2015-12-08 10:01    来源:新华网
2015-12-08 国际频道

    图片说明:被监禁的委内瑞拉反对党领导人莱奥波尔多·洛佩斯的妻子莉莲与反对党成员一起庆祝议会选举大获全胜。 东方IC

  委内瑞拉议会选举反对党16年来首次获胜 民众思变或推动马杜罗政府变革

  ■记者 苑云天

  当地时间6日晚,委内瑞拉结束了全国代表大会(议会)的选举投票。委选举委员会7日凌晨宣布,反对党联盟在此次选举中获得了多数席位,这意味着在16年后,委执政党第一次失去了对议会的主导权。分析认为,选举结果反映出委国内要求变革的声音不断增强,执政党或将筹划重大变革。

  高投票率表明民心思变

  委内瑞拉议会选举每五年进行一次,此次竞争主要在执政党统一社会主义党及31个盟党组成的“爱国联盟”和29个政党组成的反对党联盟“委内瑞拉民主团结平台”之间展开,竞选人将角逐167个全国代表大会代表席位。

  委选举委员会在7日凌晨公布了初步计票结果:根据对超过96%的选票的统计,委执政党获得46席,反对党联盟获得99席,剩余22席需要等全部计票结束后才能确定。反对党联盟近16年来首次获得了议会的多数席位。

  约74.25%的选民参与了此次投票,创历史新高。观察人士认为,极高的投票率以及执政党与反对党联盟所获席位数的悬殊差距,反映了委内瑞拉国内要求变革的力量占优。

  委政府不会进行武力干预

  1999年,委已故前总统查韦斯通过新宪法对议会进行改革,在此后的三次选举中,执政党都获得了多数席位。其中在2005年议会选举中,由于反对党联盟退出选举,执政党几乎赢得了全部议席。2010年议会选举,反对党联盟获得65席,执政党赢得98席。

  然而在此次选举前进行的数次民调结果都显示执政党将失去议会多数席位。在投票前夕,委总统马杜罗曾表示,如果反对党获胜,那么他将“捍卫查韦斯主义”,分析人士认为马杜罗在暗示不排除在选举失利的情况下对选举进行武力干预的可能。然而在选举当天马杜罗明显调低了调门,称“不论结果如何都将接受”。在投票结果公布后,马杜罗公开承认了执政党的失利,他说:“我们承认和接受这一选举结果。我呼吁人民平静地接受这一结果。”外界认为马杜罗的这一表态显示他不会对选举结果进行武力干预。

  当晚结果揭晓后,反对党联盟的拥护者在街头燃放烟花庆祝胜利。反对党联盟执行秘书长托雷亚巴表示:“委内瑞拉的变革开始了,今天我们应当庆祝,国家需要变革,这一变革从今天开始。”

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 胡爽   2015-12-08 10:01 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……