设为首页 · 加入收藏

要闻

区供电公司:3个月3万余处线路通道清障 护航电网安全

2015-12-09 16:48    来源:江津网
2015-12-09 部门频道
电力工人正在清理挡在电线上的竹子。记者 杨洪 摄
 
相互配合清除障碍。记者 杨洪 摄

  江津网12月9日(记者 杨洪 特约记者 王化全)“用绳子把树干捆好,免得待会锯下的树干把周围的房子或者其它东西打到。”今日,国网重庆江津供电公司支坪供电营业所的电力工人在真武社区杨文武家,正在帮她把家门口超高的柿子树枝进行修剪,消除线路安全隐患,提高电网的安全稳定运行水平。  

  杨文武家靠房屋边种植有约70米长的一棵柿子树,刚好在10千伏沱泊线的通道下。由于树木迅速地窜长,部分枝叶接近或高过电力线路,造成树竹碰线、树枝放电的安全隐患十分突出,势必增大10千伏沱泊线跳闸、接地、人蓄触电的可能。支坪供电营业所在线路通道清障行动中,发现此处安全隐患,于是带上作业工具进行清障。

  经过半个小时人、物的通力合作,高出线路、不利线路的枝丫纷纷落地,顿时,线道下的通道豁然明朗,树木距电力线路的安全距离随之达标,一个规范的电力线路安全通道跃然而出,极大地保障10千伏沱泊线正常、安全、稳定供电。

  “砍树心痛,但以防电力安全隐患的发生,我还是支持电力部门的工作。”杨文武望着正被电力工人砍掉枝的柿子树,不舍的神情中更是理解地允予。

  据国网重庆江津供电公司相关负责人表示,现在进入初冬时节,毒蛇、蚂蜂等小动物已经进入休眠期,是全面清理树障的好时机。该公司从11月初,就组织下属5个供电所开展为期三个月的线路通道清障集中行动。目前已完成220个台区,4400处的清理工作。接下来,还将对1480个台区,29600处进行全面清理。力争在明年1月前,让辖区线路设备加上“安全锁”。

  附:电力设施保护宣传知识  

  根据《电力法》规定:架空电力线路保护区是指导线边线向外侧延伸并垂直于地面所形成的两平面内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下:

  1~10千伏 5米

  35~110千伏 10米

  154~330千伏 15米

  500千伏 20米

  架空电力线路保护区,是为了保证已建架空电力线路的安全运行和保障人民生活的正常供电而必须设置的安全区域。在厂矿、城镇、集镇、村庄等人口密集地区,架空电力线路保护区边线在最大计算风偏后的水平距离和风偏后距建筑物的水平安全距离之和所形成的两平行线内的区域,各级电压导线边线在计算导线最大风偏情况下,距建筑物的水平安全距离如下:

  1千伏以下 1.0米

  1~10千伏 1.5米

  35千伏 3.0米

  66~110千伏 4.0米

  154~220千伏 5.0米

  330千伏 6.0米

  500千伏 8.5米

(四)架空电力线路导线在最大弧垂或最大风偏后与树木之间的安全距离为:

线路导线与建筑物之间的垂直距离,在最大计算弧垂情况下,不应小于下表:

线路边导线与建筑物之间的水平距离,在最大计算风偏情况下,不应下于下表:

《电力法》中规定:

第五十三条 电力管理部门应当按照国务院有关电力设施保护的规定,对电力设施保护区设立标志。

任何单位和个人不得在依法划定的电力设施保护区内修建可能危及电力设施安全的建筑物、构筑物,不得种植可能危及电力设施安全的植物,不得堆放可能危及电力设施安全的物品。

在依法划定电力设施保护区前已经种植的植物妨碍电力设施安全的,应当修剪或者砍伐。

第五十五条 电力设施与公用工程、绿化工程和其他工程在新建、改建或者扩建中相互妨碍时,有关单位应当按照国家有关规定协商,达成协议后方可施工。

《电力设施保护条例》规定:

第十四条 任何单位或个人,不得从事下列危害电力线路设施的行为:

(一)向电力线路设施射击;

(一)向导线抛掷物体;

(二)在架空电力线路导线两侧各300米的区域内放风筝;

(三)擅自在导线上接用电气设备;

(四)擅自攀登杆塔或在杆塔上架设电力线、通信线、广播线,安装广播喇叭;

(五)利用杆塔、拉线作起重牵引地锚;

(六)在杆塔、拉线上栓畜生、悬挂物体、攀附农作物;

(七)在杆塔、拉线基础的规定范围内取土、打桩、钻探、开挖或倾倒酸、碱、盐、及其他有害化学物品;

(八)在杆塔内(不含杆塔与杆塔之间)或杆塔与拉线之间修筑道路;

(九)拆卸杆塔或拉线上的器材,移动、损坏永久性标志或标志牌;

(十)其他危害电力线路设施的行为。

第十五条 任何单位或个人在架空电力线路保护区内,必须遵守下列规定:

(一)不得堆放谷物、草料、垃圾、矿渣、易燃物、易爆物及其他影响安全供电的物品;

(二)不得窑烧、烧荒;

(三)不得兴建建筑物、构筑物;

(四)不得种植可能危及电力设施安全的植物。

第十六条 任何单位或个人在电力电缆线路保护区内,必须遵守下列规定:

(一)不得在地下电缆保护区内堆放垃圾、矿渣、易燃物、易爆物,倾倒酸、碱、盐、及其他有害化学物品,兴建建筑物、构筑物或种植树木、竹子;

(二)不得在海底电缆保护区内抛锚、拖锚;

(三)不得在江河电缆保护区内抛锚、拖锚、炸鱼、挖沙。

第十七条 任何单位或个人必须经县级以上地方电力管理部门批准,并采取安全措施后,方可进行下列作业或活动:

(一)在架空电力线路保护区内进行农田水利基本建设工程及打桩、钻探、开挖等作业;

(二)起重机械的任何部位进入架空电力线路保护区进行施工;

(三)小于导线距穿越物体之间的安全距离,通过架空电力线路保护区;

(四)在电力电缆线路保护区内进行作业。

 

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 郑江黎   2015-12-09 16:48 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……