设为首页 · 加入收藏

要闻

美国打IS第一要则:拒危机于国门之外

2015-12-10 10:57    来源:新华网
2015-12-10 国际频道

  当地时间11月19日,警察在时报广场附近巡逻。此前IS威胁将袭击纽约。

  7日,叙利亚阿勒颇遭到空袭,造成平民死伤。

  过去一段时间,美国政府打击伊斯兰国(简称IS)的策略受到美国国内及其盟友的广泛批评。《华盛顿邮报》调查显示,民众对奥巴马政府反恐政策的支持率已从最初的60%下降到不足40%,法国等欧洲国家则开始担心美国不再像过去一样奉行积极的中东政策。

  近日,美媒披露了美国政府到底如何谋划打击IS。

  面对IS的步步紧逼,近日白宫发言人对于美国作用式微的质疑进行了公开回应,并表示:“美国‘打击IS’的政策是一以贯之的,是有提前部署而且有效的。”

  自2014年夏天,IS以闪电战的方式拿下叙利亚大部,进一步逼近伊拉克首都巴格达以来,美军所有空袭及少量地面部队部署,都仅围绕“将危机拦在国门之外”的战略目标。美方一方面积极表态打击IS的同时,对外界却很少提及这样的战略谋划。

  奥巴马政府认为,打击IS采取“谨慎、耐心”才是上策。毕竟叙利亚历经4年战乱,且战局始终扑朔迷离,任何贸然的行动,都将带来巨额损失。

  上周南加州圣贝纳迪诺枪击事件后,面对美民众对奥巴马政府不作为的诸多指责,总统奥巴马终于公开表态:正有计划地消灭IS。“来自恐怖主义的威胁真实存在,但我们会战胜它。我们将摧毁‘伊斯兰国’。”国务卿克里也表示:“我们很早就确定了详细的打击计划。虽然我们受到很多批评。”

  打地面战有条件

  美国认为,过去一年中,针对IS的空袭主要由美国以及盟友协同展开,欧洲国家着力打击IS在伊拉克境内军事目标,阿拉伯国家则攻击IS在叙境军事目标。但这一政策在美国国内以及欧洲都受到强烈批评。批评者认为,美国政府应进一步支持叙反政府武装,同时尽早地投入地面部队,没有地面打击,不可能彻底摧毁IS。

  不少匿名的美国官员曾多次透露,奥巴马政府打击IS的内部决策谨慎,罗列出了美军地面攻击IS的条件。

  在伊拉克,美军首要目标是切断IS进入摩苏尔的军事补给线,拿下IS在西北部的战略堡垒。同时,美军应将战线向南延伸至中部城市拉马迪,进一步压迫巴格达。美军认为不能采取闪电战,要步步为营,才能实现空袭与地面部队的配合。

  本月初,为对IS展开地面打击,奥巴马授权在伊拉克组建一支新的特种部队,有消息称,这支队伍将超100人。近日,美军还部署了50名特种部队士兵进入叙利亚,为美军进驻探路。美军表示,他们将派遣大规模部队进驻叙利亚。不过,白宫表示,美政府将争取先平息叙利亚内战。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 胡爽   2015-12-10 10:57 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……