设为首页 · 加入收藏

要闻

几江街道:72户残疾人家庭实现“无障碍”生活

2015-12-11 09:34    来源:江津网
2015-12-11 镇街频道

  江津网讯(特约记者 刘朦濛)“现在做饭、洗澡、上厕所什么的,我都可以自己独立完成了,真心感谢政府。”12月10日上午,家住几江街道南门社区的残疾人黄利说起街道为他家进行的无障碍设施改造带来的好处时赞不绝口。

  “从卧室到厕所的墙上都安装了扶手,我扶着扶手就能到卫生间,再不用人搀扶了。”黄利告诉记者,卫生间内还安装了防滑地砖、坐便器。现在不用家人搀扶,他也能在家里自由活动了。

  今年48岁的黄利由于长期患病,落下肢体残疾,行动不方便,像上卫生间这样常人看来再简单不过的事情,对他来说也很困难。据他回忆,以前在湿滑的卫生间里,根本没法使用拐棍来支撑身体,常常摔倒。而正常的厨房灶台对于坐着轮椅的他来说也过高,做饭时极为不便。

  今年,几江街道残联针对黄利的实际情况进行了个性化设计,对他家进行了全方位的无障碍设施改造。将厨房改造成符合黄利需求的现代化低位灶台和低位操作台,并安装了残疾人专用的橱柜、吊柜等,卫生间也变了样,安上了座便器、扶手、防滑砖,彻底解决了他做饭难和上卫生间难的问题。

  据几江街道残联相关负责人介绍,该街道在对困难残疾人家庭进行无障碍设施改造工程时采用“订单式”服务,由残疾人提要求,街道“接单”解决,充分满足残疾人日常居家功能需求,改造项目包括降低厨房灶台高度,安装座便器、多功能护理床、语音对讲门铃、扶手,进行地面平整及坡化改造等。

  据了解,今年以来,几江街道残联已筹措资金20余万元对辖区残疾人家庭实施了无障碍设施改造,72名残疾人实现了家中“自由行”。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 赖流英   2015-12-11 09:34 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……