设为首页 · 加入收藏

要闻

美土突然发力挤进伊拉克 成中东乱局最新观察点

2015-12-11 09:44    来源:新华网
2015-12-11 国际频道

  “莫斯科将土耳其向伊拉克出兵视为严重违反国际法。”俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃10日在新闻发布会上表达对土耳其在伊拉克北部军事行动的不满。同日,美国防部长卡特称,愿加大对伊政府的军事支持,帮助其重夺被IS占领的重要城市拉马迪。美土同时在伊拉克发力,成为中东乱局最新的观察点。

  据路透社9日报道,卡特当天在参议院军事委员会的听证会上称,伊拉克安全部队已经花费大量时间试图夺回拉马迪,但都徒劳无功。卡特说,如果情况需要,在伊拉克总理阿巴迪提出要求的情况下,美国准备为伊拉克军队提供额外的军需,帮助他们夺回拉马迪,其中包括为伊拉克军队提供攻击型直升机和顾问。报道称,拉马迪是伊拉克巴格达西部的一座省会城市。IS从去年开始对该市发起大规模攻击,并于今年5月占领拉马迪市,重新夺回拉马迪将会被视为是现任总理阿巴迪的一大成功。

  白宫对卡特的发言表态谨慎。白宫发言人厄内斯特在记者会上表示,奥巴马总统尚未批准派出直升机,而且卡特的计划只有在阿巴迪提出要求后才会实施。厄内斯特称:“任何类似的决定都将先得到伊拉克总理阿巴迪的要求,并且在美国总统明确签署同意的情况下才会做出,目前奥巴马尚未签署同意。”

  着急进入伊拉克的还有土耳其军队。据法新社9日报道,土耳其军方当日称其军机空袭了伊拉克北部坎迪尔等地,目标是土耳其库尔德工人党武装的军火库和掩蔽所。该区域是伊拉克库尔德人自治区的一部分。

  土耳其对伊拉克北部的轰炸正值双方关系因土军非法进入伊拉克而高度紧张之际。伊拉克称从未邀请土军进驻,土耳其侵犯了该国主权。但土耳其认为,他们派兵伊拉克的目的是保护在尼尼微省训练营培训库尔德人民武装的土国教练员。“这不是入侵,而是团结的行动。”土总理达武特奥卢9日称。为防止情况进一步恶化,土耳其代表团10日抵达巴格达讨论撤军问题。俄新社10日报道称,伊拉克外交部当天表示,这一代表团由土耳其几位政府高官组成,包括副外长和国家情报机构领导人。

  在伊拉克政府为土耳其设定的48小时撤军到期之后,伊拉克外交部发言人阿哈马德·扎马尔10日在接受电视台采访时表示,伊拉克外交部与联合国安理会五个常任理事国,就土耳其采取统一的国际立场事宜进行了沟通。据俄罗斯卫星网10日报道,扎马尔的声明称:“外交部与联合国安理会五个常任理事国以及个别友邦进行了沟通,就土耳其侵犯伊拉克主权问题共同研究和采取统一国际立场”。扎马尔还表示,伊拉克外交部请求阿拉伯国家联盟召开外长级紧急会议。

  伊拉克的怒火也烧到了美国。俄罗斯《观点报》9日称,伊拉克议会安全与国防委员会成员穆特拉克表示,伊拉克必须重审或废除与美国签订的安全条约。这是因为美国对伊拉克安全局势恶化没有明确的反应。该报称,近期美国一直对伊拉克与俄罗斯的走近表示担心。俄伊两国已在打击IS领域加强了合作。

  “伊拉克如此羸弱,所有的邻国都想染指该国内政,获取影响力。”卡塔尔半岛电视台10日如此评论称。伊拉克政府在国内因为美、土等外界力量的介入,面临越来越大的压力。与伊朗有关系的什叶派准军事集团威胁说他们将动用武力驱赶土耳其部队。此前,在美国称将派遣一支新的特种作战部队在伊拉克执行突袭任务后,伊拉克总理阿巴迪就遭到了国内什叶派的抨击。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 胡爽   2015-12-11 09:44 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……