设为首页 · 加入收藏

要闻

日本两在野党联手以抗衡“自民党一党独大”

2015-12-11 09:46    来源:中国新闻网
2015-12-11 国际频道

  资料图:2014年12月14日,日本第47届众议院选举投票。图为12月10日,安倍在街头演说拉票。孙冉 摄

  据日本媒体10日报道,日本民主党为迎接明年夏季参院选举构建的在野党合作格局日渐明朗,其目的是打破“自民党一党独大”的现状。民主党将在国会与维新党组成统一党团,抗衡安倍政权。同时为应对选举,将与其他在野党和市民团体就反对安保相关法展开合作,推举无党派的统一候选人。不过报道指出,各方就基本政策等也存在龃龉,能否建立稳 固的合作关系无不令人担忧。

  日本民主党党首冈田克也、维新党党首松野赖久10日分别召开记者会,表达了通过两党组建统一党团在明夏参院选举中拓展力量的决心。两人将在11日的党首会谈中就组建统一党团正式达成协议。

  冈田还在记者会上颇有信心地表示:“民主、维新两党的精英将站上国会质疑的舞台。会彻底进攻,也会进行提案。”

  民主党的71人和维新党的21人将在众院组建新党团。这将是约三年来首次有仅次于执政党的第二大党团呈现接近100人的规模。明年1月开幕的例行国会上,统一党团准备追究“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)问题和复兴相高木毅的政治资金问题等。

  不过,冈田对于“洗牌”组建新党仍不改谨慎姿态。维新党内部的担忧声不少,一名骨干议员称“参院选举临近却不推动实现新党构想的话,有可能会削弱统一党团的凝聚力”。

  协调统一候选人是迎接参院选举亟需加紧的工作,将摸索与维新党以外的在野党,反对安保法的大学生团体“SEALDs”等市民团体也进行合作,在石川、熊本、鹿儿岛等改选对象为1人的选区推举统一候选人。统一候选人将作为无党派人士参选,若各方支援,估计拥有打败自民党候选人的胜算。

  然而,鉴于最初呼吁合作的是共产党,民主党方面也十分警惕“会失去保守派选票”。可以期待的是市民团体主导的选举。一名民主党干部称明年4月将在众院北海道5区补选中“试实施”以观察效果,进而迈向参院选举。

  安保政策方面能否达成一致意见也令人不安。共产党和市民团体希望实现的是废除整个安保法,而民主党和维新党为组建统一党团汇总的基本政策草案中 写道“将让违宪部分作废,提出可应对我国周边严峻环境的法案”。关于参与联合国维和行动(PKO)时是否允许自卫队“驰援警卫”等立场,各方存在分歧。

  10日在民主党两院议员大会上,也有与会议员提出了“对于光喊口号说‘在野党联手’抱有危机感”的意见。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 胡爽   2015-12-11 09:46 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……