设为首页 · 加入收藏

要闻

欧盟联手守边界有戏吗?

2015-12-17 09:38    来源:新华网
2015-12-17 国际频道

  难民通过海上路线登陆希腊岛屿。图片来源:英国BBC网站

  据德国之声报道,当地时间12月14日,德国执政党基督教民主联盟(基民盟)召开了年度代表大会,默克尔在会上提出要“明显减少”难民人数。当天受访时她再次表示,只有通过国际行动,如加强欧盟外围边界的执法,才能减少入境的难民人数。

  英国《每日邮报》12月12日报道,欧盟委员会已起草提案,准备成立共同边防管控机构,以确保欧盟外部边界能针对移民危机及时采取措施。

  共管边防讨论已久

  欧盟委员会近期预计,这波难民潮可能会持续到明年,明年年底前进入欧盟的难民总数预计将达300万。德国内政部长德迈齐埃12月14日向《星期日世界报》表示:“如果外部边界不能得到有效保护,申根区内部将无法长期维持免除边境检查的做法。”欧盟移民政策负责人季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯认为:“难民危机显示了当前欧盟边境机构——欧盟边境管理局——的局限性,该局无法有效应对和化解欧洲外部边境压力造成的困难局面。”

  为应对今年120万难民涌入欧洲的移民危机,欧盟委员会打算近日公布一份计划,拟用永久性部队和海岸警卫队取代欧盟边境管理局。欧盟委员会对于部署该武装力量拥有最终决定权。据英国《每日邮报》报道,该机构将会有约1000名工作人员。如果欧盟各成员国当局不能采取行动时,该机构将获得授权采取行动,以确保更全面地识别、登记和处理入欧移民事宜,设立新机构的提案需要欧洲议会和各国政府的批准。

  据英国《金融时报》12月11日报道,欧洲领导人讨论成立一支共同边境部队已有15年之久,但始终难以克服一大障碍,即为了在边境监测或执法(主权国家的核心职能之一),各成员国必须让渡一定的国家权力。

  一步到位难以达成

  讨论历时15年的共管边防,想一朝一夕之间让27个成员国同意,不是一件容易的事情,需要一个漫长的谈判和让步周期。中国国际问题研究所欧洲部主任崔洪建接受本报记者采访时说:“难民带来的是利益还是问题,各国从自身利益出发有不同的看法。在由成员国自主决定边境开放与否的现状下,申根区已经名存实亡。”

  中国人民大学欧盟研究中心主任王义栀也认为:“欧盟各国因不同的地理位置和利益追求,对待难民的态度也不同,因此对于成立共同边防机构也各有打算。”

  法德两国对此的要求很是强烈,法德两国内政部长12月3日致信欧盟委员会说,反对把恐怖分子和难民混为一谈,建议加强欧盟外部边境监控,扩大欧洲边境管理局的人员规模,使其能够在欧盟边境迅速部署执法队伍。崔洪建认为,法德是以恐怖主义为理由,试图将欧盟内三心二意应对难民问题的国家调动起来一块行动。但希腊对此明显不太“买账”,直到最近才同意接受欧盟派遣边境部队的提议,此前围绕这些部队的职权范围争吵了几个月。

  王义栀指出,欧盟的本质是经济共同体,而建立边防共同机构或者边境部队,挑战的是主权国家的核心职能,在政治利益和国家主权的考虑下,共同边防机构的成立不可能一蹴而就。

  下一阶段打算如何

  虽说对于共同边防管控机构的建立目前各国还处于讨价还价状态,但经过巴黎暴恐事件,欧盟每个国家都感同身受地认识到,申根自由旅行区存在着制度漏洞,必须采取措施保护欧盟的完整性。

  欧盟主席让-克洛德·容克对此发出警告,“我们必须维护申根制度背后的精神。申根制度已经部分失效,但如果申根制度失败的话,单一货币也将不复存在。它是构建欧洲的支柱之一”。

  崔洪建提出,“比较可能的是,欧盟先通过一套备用方案以应对难民危机和解决申根区威胁”。即通过法德提出的扩大欧盟边境管理局的职能范围的要求,成立边境执法队伍。他还提出,备用方案的方向应该是给予难民安置前线国家(例如希腊)资金和人力上的资助,对难民进行统一甄别,遣返非法移民,在数量上减少难民的压力,缓解成员国的恐慌,稳定欧盟内部情绪。

  英国BBC 12月15日的报道称,欧盟边境管理局派遣的工作人员近期将增加希腊附近岛屿的海陆巡逻次数,这意味着将会有更多的难民被甄别和正式注册。BBC同时也指出,加强欧盟外部边界的安全性,才能够保证内部申根区的安全。

  “欧盟这一行动旨在避免难民在申根区内的无序流动,从而给成员国的内部边境带来冲击,保证欧盟申根区的自由和开放。”崔洪建认为。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 胡爽   2015-12-17 09:38 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……