设为首页 · 加入收藏

要闻

印度欲借助美国建核航母 或装电磁弹射器

2015-12-17 09:42    来源:新华网
2015-12-17 国际频道

  资料图片:维克拉玛蒂亚号航母。

  美国《国家利益》网站12月15日发表该刊防务新闻总编戴夫·马宗达撰写的一篇文章,题为《小心,中国:印度想要一款新航母——在美国的帮助下》。

  文章称,印度希望借助与美国的合作建造自己的国产核动力航母——带有电磁弹射器。由于中国在太平洋和印度洋的活动不断扩大,近年来,华盛顿和新德里在海上安全领域开始靠拢。

  这个南亚国家现在正在建造“维克兰特”号常规动力国产航母,预计2017年入役。但是,4万吨的“维克兰特”号遵循的设计理念与4.5万吨“超日王”号航母等俄式航母类似,“超日王”号当初进入苏联海军入役时的名字是“戈尔什科夫元帅”号。在拆除导弹武器后,经过造价不菲的改装,这艘前苏联航母装备了滑跃起飞装置。尺寸较小的国产“维克兰特”号也按照滑跃起飞的思路建造。

  文章称,虽然俄式滑跃设计相对简单,建造难度与造价也相对较低——但是这种设计有局限性。攻击机无法满负荷携带武器和燃料滑跃起飞。侦察机等低性能飞机难以通过滑跃方式上天。从而限制了航母空中力量整体性能的发挥。弹射设计虽然复杂且造价较高,但是对飞机重量与性能的适用范围比滑跃式宽泛得多。因此,多数有航母的海军往往喜欢采用弹射式。就连苏联当年也计划在“乌里扬诺夫斯克”号航母上安装弹射装置——“乌里扬诺夫斯克”号是苏联解体前俄罗斯最后一艘未完工的航母。

  有鉴于此,印度人准备放弃苏式设计理念,采用以美国海军福特级航母为模板的核动力航母。印度海军负责人罗宾·多万上将接受《经济时报》的记者采访时说,海军设计局正在设计一款6万到6.5万吨级的航母,准备用于第二艘和第三艘国产航母建造。虽然还没有敲定最终方案,但是多万对这家印度商业日报的记者说,通用原子能公司的电磁弹射器(EMALS)—— 为福特级航母设计的——与核推进系统都在印度海军的考虑范围内。印度对EMALS技术的兴趣是在印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔与美国国防部长阿什顿·卡特参观美国尼米兹级“德怀特·艾森豪威尔”号航母没过多久表现出来的。

  文章称,印度与美国近年来关系走近,华盛顿现在对于与新德里的军事合作态度非常开放。帕里卡尔与卡特在参观“德怀特·艾森豪威尔”号前举行联合新闻发布会,宣传两国双边国防技术和贸易计划(DTTI)协议取得的进展。卡特在12月10日的新闻发布会上说:“帕里卡尔部长与我讨论了双方在喷气式飞机发动机、航母设计与建造合作方面取得的进展,以及其它意向项目的合作机会,后者同样有助于莫迪总理‘印度制造’政策的实施。”“今天下午晚些时候,我们将现场观摩‘艾森豪威尔’号的飞行演习,帕里卡尔部长将是首位参观美国航母的印度国防部长。这不仅体现出我们之间重要的航母技术合作,还证明我们在海上安全方面的合作也不断扩大。”

  帕里卡尔重申印度希望加强高科技领域的合作,从美国的技术中获得好处。

  帕里卡尔说:“我向卡特部长表达了加强高端任务……DTTI框架内技术……方面合作的意愿。我们还回顾了两军合作的历史。今天,我很高兴能这样说,印度与美国的军事演习比与任何国家的都多。我们在海上安全领域的合作也越来越强劲,特别是在印度洋地区,印度正扮演理应扮演的角色,承担起纯粹的安全提供国的责任。”

  文章认为,随着印美合作持续深化,新德里确实有可能成为华盛顿在该地区的头号盟友——特别是在中国的海上挑衅继续升级的情况下。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 胡爽   2015-12-17 09:42 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……