设为首页 · 加入收藏

要闻

潘基文:正与朝鲜官方商讨访朝事宜

2015-12-17 09:46    来源:中国新闻网
2015-12-17 国际频道

  联合国秘书长潘基文16日在纽约联合国总部表示,正在与朝鲜官方商讨访朝事宜,他真诚希望能尽快访问朝鲜。

  潘基文是在当天举行的年终记者会上作出上述表态的。今年5月19日,潘基文曾在韩国宣布将访问朝鲜,后突然宣布取消访问。11月,媒体再次爆料潘基文将访朝,但其新闻发言人予以否认。

  潘基文16日称,作为联合国秘书长,他随时准备在任何地方为朝鲜半岛的和平、稳定与和解发挥作用。他表示,目前仍在与朝鲜官方商讨访朝事宜,“我真诚地希望能够尽快找到一个双方都方便的时间”。

  潘基文称,最近韩朝局势出现了某些令人鼓舞的进展,包括今年8月韩朝高级别对话达成的协议以及离散家庭团聚等。他很遗憾四天前举行的韩朝副部长高级别对话未能取得进展,“但我们不应感到沮丧”。

  潘基文希望韩朝双方继续保持对话,这样就能通过对话、交流与合作来扩大政治空间,并在双方之间建立和解。“作为联合国秘书长和一个韩国公民,我愿就此提供任何服务。”

  此前曾有韩国媒体猜测,潘基文积极推进访朝事宜,一方面是为其十年联合国秘书长生涯留下一项突出成就,同时也是为竞选韩国总统铺路。

  当天,在面对是否计划参选韩国总统的提问时,潘基文表示,作为联合国秘书长,他的日程非常紧凑。“在未来一年里,直到我任期的最后一天,我都会将全部时间和精力放在秘书长这一工作上。”

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 胡爽   2015-12-17 09:46 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……