设为首页 · 加入收藏

要闻

去年1至10月江津市区两级重点单位实现零发案

2016-01-08 09:36    来源:法制日报综合新闻
2016-01-08 国际频道

  本报记者 吴晓锋

  “警察叔叔,我的自行车被偷了。”“我的女儿没回学校,两天没消息了。”在高校云集的重庆市江津区双福新区,遇到治安问题向高校警务室求助,已然成为双福新区师生、家长的常态。

  据了解,为加强高校及周边治安环境整治和维护,去年,该区公安局创新推出“集成化”安保模式,成立统一的高校警务室,以承担6所高校周边的矛盾纠纷调解、安全隐患排查、先期接处警等各项工作。

  “高校警务室建设只是我们江津区创新工作举措、推进平安建设工作的一个缩影。”江津区综治办相关负责人介绍说。

  据悉,2015年以来,江津区治安形势平稳可控,未发生重大治安案事件和恶劣影响的群体性事件。随着治安巡逻力度加大,全区治安防控成效突显,刑事发案大幅下降已成趋势,去年1月至10月,全区刑事发案同比降幅达19.3%。

    治安新模式助推平安建设

  “高校警务室每天采取步巡和自行车巡逻相结合的方式,对高校开展巡逻四次以上,同时辐射校园周边的学府路、津马路等街道及双福中小学等校园,大幅提高街面见警率和群众安全感。”江津区综治办相关负责人向《法制日报》记者介绍说。

  近年来,随着各类高校纷纷在江津区双福新区入驻,在校师生达到6万余人。自江津公安局创新推出“集成化”安保模式一年以来,警务室协助处理报警求助15起,调解纠纷13起,参与处置群体性事件8次,高校各类涉生案件明显减少。

  滨江社区是江津区闻名的流动人口聚集区,人员构成复杂,“黄赌毒”及“两抢一盗”案件多发。2015年年初,江津区采取“精准挂牌”和“动态挂牌”相结合的方式对该地区进行认真排查,最终将该社区列为市级A类挂牌整治地区。

  为了让挂牌整治见实效,当地派出所牵头组织专项整治行动,对辖区内的出租屋、宾馆、娱乐场所彻底摸排清查,并加强治安巡防。在多举措的推动下,去年10月该社区刑事发案同比下降66.66%。

  据了解,江津区以“真挂牌、挂准牌”“动态挂牌”等措施整治治安突出问题,分别确定3个市级、5个区级和21个镇级挂牌整治地区,通过有效整治,2015年1月至10月,市级重点挂牌整治地区刑事发案最大降幅达53.04%。

    机制创新保障“三基”建设

  “三基”建设(基层建设、基础工作和基本功训练)是平安建设的保障性工程、根本性任务、紧迫性工作。去年以来,江津区围绕“三基”建设攻坚任务,强化组织、经费、队伍等保障,取得了明显成效。

  江津区委、区政府坚持把政法综治“三基”建设摆在平安建设重要位置,为“三基”建设把脉定向、提供保障,并明确要求各镇(街道)、各部门“一把手”为“三基”建设第一责任人,确保工作落地、任务落实。

  经费保障是“三基”建设的重要一环,江津区将经费保障随经济发展逐年增长机制写入《平安江津建设意见》,年初新增1780余万元“三基”建设常态化运行经费,并决定从2016年起每年增加预算1104.8万元。

  配强镇(街道)政法书记、综治办主任,配齐271名综治专干、3650名网格管理员、265名社区专职治安巡逻队员,是江津区强化队伍保障的具体举措。

  不仅如此,江津区还增加人员编制,将近千名辅助力量全部纳入区临聘人员编制统筹保障,并开展政法综治干部大培训,全年培训政法综治工作者达5000余人次,做到了人员全覆盖、素质大提升。

  据了解,江津区以网格化社会治理、流动人口和特殊人群服务管理、综治信息化建设、社区警务战略、“十百千”工程、激发社会组织活力等“六大攻坚”为载体,推动“三基”建设不断取得新成效。

    专职巡逻队创新“三查三联”

  江津区平安建设屡创佳绩,其中巡逻防控工作成绩突出。

  2014年以来,江津区共建立31支社区治安专职巡逻队。巡逻队员配备全套单警装备,围绕“三查三联”开展工作,实行24小时全天候巡逻,为平安江津建设筑牢第一道防线。

  据介绍,“三查”即开展巡查,通过打击现行震慑犯罪安抚民心;开展检查,扫除黄赌毒等治安乱点、背街小巷等治安盲点;开展督查,引导社会力量参与,落实村社网格、企业单位、物业小区的群防群治责任。“三联”即与村社巡逻联动、与网格巡逻联动、与单位物业巡逻联动。

  2015年8月4日,江津区白沙工业园区铂蓝金岸项目部发生火灾,接到报警后,白沙镇巡逻队员立即带上救援装备前往火灾现场,不到1个小时,大火被成功扑灭。

  据了解,去年1月至10月,江津市、区两级重点单位零发案,单位刑事发案同比下降19.7%,全区刑事发案总量下降19.3%。全区110刑事类、治安类警情同比分别下降32%和35.1%。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 郑江黎   2016-01-08 09:36 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……