设为首页 · 加入收藏

要闻

多部门联合应急演练 提高地灾防灾能力

2016-05-27 16:13    来源:江津网
2016-05-27 部门频道

紧急撤离。特约记者 梅晓林 摄

报告救灾情况。特约记者 梅晓林 摄

帮助受灾群众撤离。特约记者 梅晓林 摄

江津网讯(特约记者 梅晓林)“报告办事处,我是群防群测监测员,由于连续暴雨,柑园滑坡点房屋出现新的裂缝,原有裂缝突然变大,有滑坡危险,请指示……”今日上午10时30分,江津区2016年度突发性地质灾害应急演练在艾坪社区监测员张维华紧张的报告中拉开序幕。接到灾情报告后,江津区政府办公室、区国土房管局、区民政局、区消防支队、区公安局、区卫生计生委、区安监局、鼎山街道、重庆208地质队、205地质队、重庆蜀通公司等部门(单位)立即赶赴现场,并积极组织力量投入抢险救援工作。

此次演练模拟场景为:受近期连续降雨天气影响, 5月27日,江津区鼎山街道办事处艾坪社区柑园滑坡体及坡体上农户房屋出现不同程度地变形。滑坡体内出现了多条平行裂缝,局部区域裂缝呈密集分布,滑坡后缘形成拉裂槽,直接威胁滑坡体上22户73人生命财产安全及高压电线、天然气管道、S106省道公路行车通行、长江通航等安全。演练内容全面丰富,包含固定翼无人机快速获取灾情影像、灾害现场信息侦察、群众避险转移、应急救援、医疗救护、人员安置等各个方面。

据介绍,今年我区地质灾害防治形势十分严峻。经排查核查,目前全区已发现的地质灾害点多达912处。其中,滑坡750处,危岩崩塌121处,不稳定斜坡27处,地面塌陷5处,泥石流5处,库岸4处,遍及全区29个镇街,危及公路、厂矿企业和城镇2万余人的生命财产安全。

“下一步,我局将开展汛期地灾排查检查和应急处置工作,并加强地质灾害防治知识宣传培训和应急演练,切实提高灾害应急处置能力。”区国土局相关负责人表示。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 陈姗   2016-05-27 16:13 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……