设为首页 · 加入收藏

要闻

出嫁女儿能继承遗产吗?法律是这样规定的

2016-07-01 14:41    来源:江津网
2016-07-01 综合

江津网讯(通讯员 杨晓露)“我哥哥不让我继承父母的遗产,因为我是嫁出去的女儿.....”近日,李市司法所接到了该镇居民李琴(化名)的求助。

随即司法所工作人员询问李琴到底是怎么回事。原来李琴是李市镇两岔村的村民,随后嫁到了先锋镇。因为父母都去世了,现在哥哥李治(化名)一个人想把父母的房产过户到自己的名下,加之家庭经济状况比较差,李琴也想继承父母的房产,但是哥哥李治不同意。听取了李琴诉说后,司法所的工作人员马上与李市镇两岔村村主任取得联系并了解相关情况,最后通知李琴的哥哥李治、姐姐李方(化名)来司法调解。

当天下午,三兄妹一同来到司法所。一进门李治就大声嚷道,李琴凭什么来分父母的房子,父母在世的时候,也一直跟他生活在一起,父母的生活起居也由他来照顾,父母生前不闻不问,现在去世了就要回来分房产,如果是其他人,哪个会同意?司法所的工作人员看到李治如此生气,专心听完李治话说,老大哥,你不要这么激动,你坐下来,我们慢慢谈谈。

在后面的谈话中,司法所的工作人员一方面让他们三兄妹仔细了解了《继承法》的相关规定:在财产继承中,第一顺序继承人父母,配偶和子女。你们的父母都去世了,那么你们三兄妹就是第一顺序合法继承人,这也是法律名文规定的。妹妹李琴虽然之前就出嫁了,但父母生前她也尽到了赡养父母的义务,只是相对李治来说,她可能没有你做的多,而这仅仅是法律上规定的。另一方面,从中国的传统来说,血始终浓于水,兄妹之间的亲情是永恒的,如果因为这件小事你们大动干戈,那以后两家人怎么相处,晚辈们见面又怎么来处,就算表面上过得去,那心里也会觉得尴尬。经过司法所工作人员耐心细致的讲解,李治刚刚生气的脸也不再那么生气。司法所的工作人员观察到李治有所转变,抓紧时机再做他的工作,动之以情,晓之以理,继续劝说李治。

经过司法所工作人员两过多小时的调解,李治终答应李方和李琴一人一间房屋继承权的要求。李琴听到听到哥哥的想法后,最终和哥哥和好如初。

点评:嫁出去的女儿一样要继承父母的遗产,跟儿子是一样的。小家庭是社会最基本的“细胞”,维护和谐社会,就首先维护众多小家庭的和谐,本案通过司法所工作人员耐心工作,正确化解了家庭矛盾,为构建和谐社会打下了坚实基础。

点评律师:重庆兴众律师事务所王建宇

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 陈姗   2016-07-01 14:41 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……