设为首页 · 加入收藏

要闻

江津人必看!重大改革!中心医院、二院、中医院…全面取消药品加成啦!

2016-07-01 15:58    来源:江津网
2016-07-01 卫生频道

今日起,江津区中心医院、区第二人民医院和区中医院全面取消药品加成(中药饮片除外),实施药品零差率销售,由此拉开全区公立医院改革序幕。

长期以来,“看病难,看病贵”一直是百姓医疗的一大难题,药品零差价,这对老百姓来说可是真正的实惠!

什么是药品零差率销售?

公立医院改革前,按照国家政策规定,公立医院的药品可以在进价的基础上顺加15%进行销售;改革后,所有药品(中药饮片除外)全部实行零差率销售,采购价即为销售价,让群众得实惠。

什么是药事服务费?

医疗机构在提供医疗服务过程中收取的一项费用,主要用于补偿其向患者提供药品处方服务的合理成本。药事服务费是根据医务人员提供药品服务的劳务价值来核算,与销售药品的金额不直接挂钩。取消医院药品加成政策,以收取药事服务费弥补相关成本,有利于切断医疗机构和药品销售之间的直接经济利益联系。

药事服务费承担方式及标准?

医保参保人员的药事服务费由财政、医保、个人三方承担。参保人员每门(急)诊人次(疗程)次均药事服务费10元,其中由个人承担2元/人次,剩余部分由财政和医保各承担50%;

参保病人出院次均药事服务费320元,其中由个人承担10%(32元),财政和医保各承担45%。非医保人员、非本市医保参保人员、未出示社会保障卡等就医凭证的本市参保人员由个人全额承担“药事服务费”。

药品零差率销售要点

一从2016年7月1日执行二就医看病时,需使用医保卡三药品零差率销售,让利群众四医保卡挂号、结账,才能报销“药事服务费”。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 曹琴   2016-07-01 15:58 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……