设为首页 · 加入收藏

要闻

市总工会官方服务平台上线

2016-07-06 10:26    来源:华龙网
2016-07-06 时政频道

(记者 颜若雯)7月5日,市总工会全新官方服务平台开始试运行,基层工会和职工可通过网站实现网上建会、互助保障、法律援助、困难帮扶、成果转化、技能提升等多项服务。

当前,市总工会正大力推行“互联网+工会”行动计划,着力打造“1网+1证+1卡”的“三合一”工会服务模式。未来,网上服务平台将成为我市工会系统联系、服务、引导职工的新阵地。

互动互助实现工会服务“一点通”

“1网+1证+1卡”是市总工会针对网上工作薄弱问题提出的全新工作服务模式。其中,“1网”是指7月5日开始试运行的“重庆市总工会官方服务平台”(即市总工会官方网站),主要包含工会新闻发布、网上工会服务、渝工创新服务、技能素质提升、大数据分析发布5个子平台。(下转3版)(上接1版)

“1证”是基于移动APP的“市总工会移动会员证及其服务系统”,该系统将于7月30日正式上线。其子系统“渝工娘家人”微信公众号已于5月1日上线,目前已拥有40万的阅读关注量。

“1卡”是基于银行卡的“重庆市总工会惠工卡及服务系统”,将于近期试点发行。

市总工会相关负责人介绍,该平台可有效解决服务职工“有阵地”、“能办事”、“可互动”等问题,通过“我要入会”、“我要建会”、“我要转会”等在线服务,使基层工会在网上实现子站建设、组织管理、会员管理、关系转接等服务。此外,职工群众可通过平台申请入会,并通过“工会导航”实现工会各类服务机构的查询、咨询和导航功能。

职工群众还可通过该平台在网上办事。今后,职工不仅可通过平台找工会服务、法律援助、帮扶服务、温暖基金、文体活动、惠工实惠、技能专家、技能培训,还可在网上申办职工活动、在线报名、投票评选。

此外,职工群众也可通过网站及微信公众号的维权通道、在线咨询、微发布等途径反映诉求。

科技“淘宝”打造渝工创新服务新体系

记者注意到,市总工会官方服务平台“渝工创新服务”子平台,像淘宝店铺一样支持技术产品和技能服务在线展示与交易,这为职工创新成果转化提供了便利。

据了解,“渝工创新服务”子平台按照不同行业构架,组织以劳模(先进工作者)为核心的专家团队,利用碎片化时间为职工的工作及技术难题进行解答,并通过专家远程协助服务,为企业技术难题提供解决方案,通过“互联网+”方式实现移动化、个性化咨询服务。

在线学习打造技能素质提升新机制

“技能素质提升”子平台则着力为职工提供“在线技能培训+网上练兵+技能竞赛+名师带徒”的技能提升服务。

“过去,技能培训往往在线下开展,老师傅以口口相传的方式带徒弟。现在,职工可以在平台上找到近30门生产经营、企业管理等方面的精品课程,车钳铣刨焊等通用工种还可开展网上练兵。”市总工会相关负责人表示,这有助于引导企业职工建立起“学知识、提素质、强本领、增效益”的可持续学习体系。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 赖流英   2016-07-06 10:26 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……