设为首页 · 加入收藏

要闻

重庆两江新区:从“腹地”到“高地”

2016-07-08 16:48    来源:光明网-《光明日报》
2016-07-08 时政频道

  【调结构 转方式·重庆两江新区调研行③】

从“腹地”到“高地”

——重庆两江新区构建开放型经济格局的启示

  长江、嘉陵江在重庆交汇东流,滋养山城生生不息。如今,在长江以北、嘉陵江以东的1200平方公里土地上,我国内陆首个国家级开发开放新区——两江新区正茁壮成长。

  以两江新区为引领,重庆这座不沿边、不靠海的内陆城市,正加快扩大向东向西、对内对外开放的脚步,从物理空间上的“内陆腹地”华丽转身为多维时空中的“开放高地”。

  “痛点”变“亮点”:

  用大通道撬动开放杠杆

  6月17日,由重庆能源投资集团与云南德宏州宏天实业共同发起成立的重庆咖啡交易中心在两江新区开业。交易中心刚成立就夸下“海口”,计划今年内通过“渝新欧”转运云南、东南亚咖啡,实现出口3000个集装箱的咖啡产品、咖啡交易额20亿元至30亿元的经营目标。

  不产咖啡的重庆发展咖啡转口贸易,底气何来?

  “相对通过海运到达东部沿海再转陆运到重庆,‘渝新欧’班列可以直接从欧洲腹地到达中国内陆,中途不需要转运,时间节约60%以上,常态运行后,运价可能比海运加两次陆运的价格还要低。”重庆市经信委副主任杨丽琼表示。

  “地处中西部腹地的两江新区,距离沿海、沿边都在一两千公里以上,如果没有顺畅的国际通道,开放就无从谈起。”重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟深知,内陆开放最大的“痛点”就是物流不畅通。

  找准了“痛点”,也就找到了突破口。

  过去5年,重庆多式联运骨干国际物流网建设获得历史性突破,以“渝新欧”和长江水道为核心的“双黄金国际物流大通道”同步奋起发力。

  投资100亿元,规划建设16个码头泊位,形成每年200万标箱、100万辆商品车滚装、600万吨件杂散货的吞吐集散能力——作为“渝新欧”的站点之一,中国内河最大港果园港,实现了“渝新欧”国际铁路与长江黄金水道无缝连接。

  在两江新区,不到20公里的半径内,空港、铁路港、保税港、信息港与水港五港交汇,构建起“水、空、铁、公、管道”多种运输方式对接的综合立体交通网络。

  “对于两江新区,水陆联动、东西双向的国际大通道建设就是撬动其开放的杠杆。这个杠杆,撬动了平台搭建、政策落地,也拉近了两江新区与世界的距离。”重庆大学发展研究中心副主任蒲勇健说。

  贸易通全球,两江达四海。截至目前,重庆国际货运航线已增至20多条,国际航空货运量已排全国第5;江北国际机场旅客吞吐量突破3000万人次,成为过去10年全球增长最快的机场之一;“渝新欧”班列已累计开行511班,2016年将突破300班;保税港区已实现工业产值554亿元,实现外贸进出口总额755.89亿元。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 郑江黎   2016-07-08 16:48 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……