设为首页 · 加入收藏

要闻

重庆市江津区人民政府令第1号

2016-08-18 10:49    来源:江津网
2016-08-18 公示公告

  当前,我区正值高温伏旱期,属于森林防火的高火险天气时期,森林防火形势十分严峻。为有效预防森林火灾的发生,保障国家、集体和人民生命财产安全,依据《森林法》《森林防火条例》等相关规定,特发布森林防火命令如下:

  一、森林高火险期:2016年8月17日至2016年10月10日。

  二、森林高火险区:德感、双福、油溪、吴滩、石门、朱杨、李市、蔡家、嘉平、中山、柏林、四面山、四屏、支坪、珞璜、先锋、西湖、贾嗣、杜市、广兴、白沙、永兴、塘河、石蟆等24个镇街和各国有林场管辖的林区。

  三、严格火源管理。在森林防火高火险期内,严禁携带一切火种进入山林;严禁在林区内及林区边缘200米范围内烧荒、烧草、烧秸秆、上坟烧纸、野炊等野外用火(包括野外生产性用火)行为。

  四、严格落实防火责任。各镇街负责本行政区域内森林防火工作,严格实行森林防火行政领导负责制,切实履行职责,加强对森林防火工作的组织、协调、指导。各有关单位应按照职责分工,认真做好森林防火工作。所有护林员、巡逻队员、检查站和瞭望哨工作人员,必须坚守岗位,履行职责,对玩忽职守、擅离岗位人员,依法追究主管负责人和直接责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、严格火灾报告制度。任何单位和个人发现森林火情,应立即向当地人民政府或者有关部门、单位报告。区森林防火指挥部办公室,电话:47521119。当地人民政府、单位接到火情报告后,应当立即采取措施组织扑救。各扑火应急队要进入战备状态,一有火情,要迅速出击,做到“打早、打小、打了”,并确保人员安全。

  六、加大宣传力度。充分利用广播、电视、通讯、报纸等新闻媒体宣传森林防火法律法规及防扑火知识,发布公益广告及信息,切实增强全民的森林防火法规意识和防范意识,要把宣传融入到日常管理中,着力营造群防群治、群策群力的良好氛围。

  七、加大执法力度。对违反本命令的,由公安机关或林业行政主管部门及其授权的单位依据《森林防火条例》等有关法规从严处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。

  八、本命令适用于全区所有林区。  

  

  区 长 谭 庆  

  2016年8月17日

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 郑江黎   2016-08-18 10:49 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……