设为首页 · 加入收藏

要闻

区水务局:巧破民生水利大难题 打造人水和谐新画卷

2016-12-19 14:23    来源:江津网
2016-12-19 部门频道

整治好的山坪塘全景图。

水利兴,则天下定,仓廪实,百业兴。

一片片耕地在清水中沐浴,一座座水库堰塘在农田边傲立,一个个农家的水龙头欢畅流淌……金秋时节,走进3200平方公里的江津大地,水美人和的图景养眼养心,真是“淡妆浓抹总相宜”。

民生二字大于天,一枝一叶总关情。江津水利发展坚持民生优先原则,创新改革、大胆试水,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,巧破水利“建与管”“质与量”“加与减”三大难题,打造人水和谐新画卷。

涧槽沟水库水生态涵养修复工程。

白沙农村饮水工程。

破解“建”与“管”难题

小小山坪塘发挥大效益

11月3日,秋阳暖暖地照在身上。

走进吴滩镇郎家村的帝朗农业果园,仿佛置身于火龙果的海洋。大棚里,一种扁扁的棱、波浪状的边缘、乍一看就像仙人掌的植物,正恣意地攀援在一根根水泥桩上。含苞待放的花骨朵儿,倾情怒放的黄蕊白花,上面挂满了绛红色的果子。近处是土地平旷,屋舍俨然,良田美池,还有各色果树,令人流连忘返。

“多亏了附近这口山坪塘,要不然我这300多亩果园就打水漂了。”果园负责人吴培先很是感慨。

她回忆说,以前一到夏天,就怕果园遭干死。去年初,政府出钱修好了这口蓄水3万方的山坪塘,解了她的燃眉之急。现在,一开滴灌开关,500多个水果大棚就喝上了水,不仅节省了三分之一的劳力,更让她有了更多精力提高栽培技术。草莓、西瓜、香瓜、哈密瓜、火龙果……一年四季果不断,上万游客采摘忙。

这,只是江津在开展民生水利工程建设大潮中一个极小的缩影。

一组“建”与“管”的数字,或许更能直观表现民生水利给群众带来的看得见、摸得着的实惠。

2013年,江津区委、区政府决定集中力量办好事关群众切身利益、群众热切期盼的22件民生实事,“3年完成4700口山坪塘整治”名列其中。

顶层设计听民声。按照区委、区政府对山坪塘整治的要求,区水务局多次摸底调查,充分听取百姓意见,充分尊重群众意愿,充分满足群众需求,做到既尽力而为,又量力而行;与区财政局共同编制《江津区山坪塘整治工作方案》,明确了山坪塘整治的重点为“3+1”,即挡水、排水、放水设施“三大件”整治和必要的清淤扩容。

建设质量严把关。开挖建设如火如荼,区级民生实事督导组、镇街质量监督小组、村社质量监督员、水利志愿者、受益群众一一“上岗”,全方位质量监管“护航”山坪塘建设,受益群众更是全过程参与建设,协调清淤、扩容占地和投工投劳;竣工收官,由水务、财政、人大代表、政协委员组成区级验收组,实地走访、逐口查验、“黑脸”把关,确保整治后的山坪塘“无病险、能蓄水、真管用”。

创新管护显效益。山坪塘要真正发挥作用,三分靠建,七分靠管。如果后续管护跟不上,整治后的山坪塘难以长期发挥作用。江津在全国首创招募400名水利服务志愿者,组建了区水利志愿服务总队、7个片区水利志愿服务支队和29个镇街水利志愿服务分队。这些志愿者们,每天负责及时巡查、看护、管理服务范围内的水利设施,监督水资源管理使用和饮用水水质,及时制止和报告破坏水资源及水利设施的违法违规行为,就好比为水利设施加装了一道“安全锁”。

小小山坪塘,关乎大民生。

经过3年努力,全区4700口整治后的山坪塘全部蓄满了水,正改变着村民的生产生活——

过去常常因为争“秧田水”,几家人口角不断,如今“秧田水”纠纷调解队长“下岗”了;过去哪家办红白喜事,挑水送水忙不停,如今家家户户用上了自来水;过去一下暴雨山坪塘就翻坝,下游100多亩田土都要遭殃,如今不仅安全隐患消除了,还蓄起了水,村民灌溉有了充足水源……

数据显示,山坪塘累计恢复蓄水2595万立方米,改善灌溉面积13万亩,农村6.4万人和2.7万头牲畜饮水不再难。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 赖流英   2016-12-19 14:23 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……