设为首页 · 加入收藏

要闻

张仕勇:帅乡热土上的“四心书记”

2016-12-21 14:08    来源:江津网
2016-12-21 江津要闻

  江津,开国元勋聂荣臻的故乡,吴滩镇,正是走出这位元勋的热土。

  初见张仕勇,很难联想起那些高大、伟岸的词语,这位48岁的农家汉子,个子不高,留着平头,穿着朴素,举手投足之间与众多农村的中年人几乎没有什么区别。

  可就是这样一个看似普通的人,从2003年至今担任吴滩镇刑家村基层党组织书记的13年间,硬是带领村党支部和党委一班人,将一个普通的农村变成了水库、水厂等农业灌溉设施全,种植、养殖产业兴旺的特色农业发达村。

  “红心”书记:党的书记首先做好本职

  在许多农村地区,经济发达了,往往党务建设却掉了队。但在邢家村,全村112名党员却始终保持着对党建工作的无比热忱,听不到一句牢骚话,党建活动中看不到一个缺席者。

  这一切,都源于张仕勇这位书记对大家的耳濡目染。

  每次党员集会,张仕勇都会随身带着一个本子,上面记载着他日常收集的新近中央领导人讲话精神,市、区、镇重大会议精神,每次各党支部会议和书记讲党课时,张仕勇总会及时地“照本宣科”,确保党的精神第一时间原汁原味地传达给所有党员。

  主动发声统一思想,只是第一步。“不让一名党员掉队”才是张仕勇开展党建工作的目标。老党员严绍泉重病在床,不能参加党支部的日常学习,张仕勇就带上《习近平谈治国理政》等学习资料,多次上门探望送学,在病床边“面传口授”。针对一些不当言论,他更是第一时间站出来纠正。有一次,本村一位致富能手在谈到自己为什么能致富时,高调表示全靠自己聪明的头脑。张仕勇当场上前跟他理论,逐条列出党的好政策,最终让对方连连认错。

  “新心”书记:创新耕耘基层党建沃土

  基层党建中常常会遇到新情况新问题。

  2011年,面对农村无职党员先锋模范作用发挥缺乏平台和载体,一些集体事务“站得拢走得开”的情况。张仕勇在村党委推行了无职党员“一亮三评议”活动——根据全村69名在家无职党员的能力特长开展“双向选择”,让他们当上议事员、监督员、信息员,邀请他们对村里惠民政策执行、重大事项落实、村“两委”履职和廉洁情况进行评议,并公开亮明他们的身份。活动推行后,全村无职党员一改以前的状态,纷纷积极投入履职。老党员兰光华感慨地说:“这个活动让我们找到了自己的价值,知道自己该做点儿什么了。”

  2015年,针对村幅员面积大、党员群众分散,一些村民的意见建议不便广泛收集处理的情况,张仕勇又推行了“党代表工作室”制度,在区、镇党代表家设立“工作室”,及时收集群众意见建议。仅2015年就收集到有关基础设施建设、低保等各类意见50多条。党代表及时反馈到村党委,村党委及时梳理汇总,为工作开展找到了宝贵的点子。

  随着党员大量流出,管理成了一大难题。2016年3月,党员组织关系大排查后,“泥脚杆”张仕勇又玩起了微信,建立了“邢家村党建微信群”,将流出在外的25名年轻党员(其中10名曾经“失联”)全部拉入群中。张仕勇经常在群里与大家打招呼,把家乡的发展变化告诉他们,把一些党内学习资料传给他们,叮嘱他们认真学习,并听取他们的思想汇报。

  “没有做不到,只有想不到。只要想得到,再难的问题也是可以解决的。”张仕勇这么说。

  “爱心”书记:以爱换爱处处是亲人

  在邢家村,说起“村里的大孝子”,大家都指导是张仕勇。虽然张仕勇每天在村里、镇里跑上跑下,但他每天必须要到老家去看望年逾古稀的父母。老岳母双目失明了,就接到自己家来住,天天不厌其烦地为老人端茶递水;生病了,二话不说掏钱为老人治疗。

  但群众说起“大众亲人”,人人也知道是张仕勇。全村16.35平方公里的每一寸土地,2097户群众的房前屋后,都留下他的足迹,全村每一户群众的家长里短他都清清楚楚。对群众,他就像对自家的老人一样地关心。

  村民兰仕福是间歇性精神病人,近年来发病频率越来越高。为了确保他的生活,把兰仕福送医院,帮助请医生、拿药、照顾家庭,成了张仕勇的家常便饭。一来二往,兰仕福对张仕勇就熟悉了,亲近了。到后来,兰仕福发病时,对家里的人都又打又骂,送医院死活不肯,但只要张仕勇一出现,他就情绪稳定了,就会顺从地坐上车到医院。

  2015年大年初三,一个电话突如其来:“张书记,杨相平要跳楼,你快来啊!”挂断村民的电话,张仕勇立马骑上摩托车赶到杨相平家。原来因家庭矛盾,杨相平一时想不开欲轻生,张仕勇赶忙开导起来。由于平时威望很高,他三言两语就化解了这场家庭纠纷,避免了一场悲剧的发生。

  而对于自己的亲人,张仕勇更是“一碗水端平”,张仕勇的伯父去世后,伯母就与43岁的单身儿子住在一家。伯母几次提出要享受国家低保,但考虑到伯母有嫁在远地的女儿赡养,不符合低保政策,张仕勇一直没有答应办理,并积极给伯母宣传低保政策,赢得了村民的交口称赞。

  “富心”书记:逐步让贫困消失

  如今,虽然邢家村大多数群众都渐渐富起来了,但仍有198户群众收入低下,建卡贫困户就有18户,这也成为张仕勇一直压在心里的“包袱”。

  要想富,先修路。张仕勇带领村党委一班人,首先从基础设施抓起,通过努力,村里先后修了长长短短30多公里的公路,修建人行便道27公里,大幅降低村民农产品外销成本。张仕勇及时把握国家政策契机,又先后整治了山坪塘82口,新建水库1座、水厂2个,全村农业灌溉都有了保障,让4000多村民都吃上了干净安全的自来水。

  路修好了,水也有了,缺的就是产业。为了帮助贫困户找到合适的产业,张仕勇积极与流动在外的党员联系,找朋友找路子。经过多年努力,先后帮助村民建立19家微型企业,并成功引入“林下生态蛋鸡养殖”项目落户该村,同时争取政策和资金完善了养殖户的生产便道、沼气池等基础设施。现在,该项目已发展到养殖农户288户,常年存栏生态蛋鸡7000余只,年产土鸡蛋50万余枚,并成立了江津区君宝养殖股份合作社,注册了“吴滩”牌商标,户均增收8000多元。

  “带领群众摆脱贫困,是我们基层共产党员根本的职责,相信在大家努力下,刑家村的生活会越来越好。”张仕勇说。

  (记者 杜文飞)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 曹琴   2016-12-21 14:08 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……