设为首页 · 加入收藏

要闻

【党代表风采】陈伟:让大山特产卖上互联网的“80后”

2016-12-22 11:22    来源:江津网
2016-12-22 江津要闻

  四屏镇,江津区最年轻的一个镇,地处国家5A级风景区四面山。

  该镇下辖的银岩村,是一个位于大山深处的农业村。

  不过,对于 “80后”小伙儿陈伟来说,这样的地理环境似乎让他有了另外一番干劲。

  2015年1月,原任四面山镇林海村文书的陈伟来到了四屏镇银岩村,担任村委会综合服务专干。从相对单一的文书转向相对繁杂的综合服务,陈伟一方面以党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,很快得到了广大村民的普遍好评。另一方面,陈伟始终秉承着这样一个理念,作为基层共产党员,无论在任何岗位上,用最好最快的方法带领群众致富奔小康才是一切工作的立足点。

  作为江津典型的富硒山区,银岩村在传统农业发展的基础上,已先后发展猕猴桃、杨梅、葡萄、蓝莓、晚熟李子等小水果近1000亩,以及富硒水稻,生猪、土鸡、蜜蜂、山羊等特色产业都有了一定基础。然而,陈伟通过工作之中实地走访,惊讶的发现,很多村民对于特色农产品的发展,仍然处于摸索状态,往往是“邻居种什么,自己就种什么”,种好了、养好了,要么等着外地进山的游客买,要么自己拉到外面卖,市场拓展和经历风险的能力受到严重限制。

  如何真正打开大山深处与外界的“接触点”?身为“80后”,互联网思维几乎已是陈伟生活的一部分,随着电商平台的日益兴起,将村特产品牌化,网络化运行的想法日益成熟。

  早在2010年,陈伟就曾发起组建“锦卓水稻专业合作社”,虽说企业的运作对于他并不陌生。可对于许多村民来说,将自家产品摆上互联网出售,还是一件看似遥远的事情。在镇党委政府的指导下,陈伟首先将自己的微型企业纳入统一企划,所有电脑、网络等设施设备“私器公用”,随后,通过村党委“搭桥”,又将周边三村一居党员干部和村社的本土人才积极引入到了电商服务团队。

  经过曲折的努力,今年8月,四屏镇特产品牌“四屏亲戚”正式创建,以“发现四屏民间美味”为对外宣传口号也逐渐开始在互联网和微信朋友圈中流传。团队以股份形式管理,在保证团队正常运行赢利的前提下,更多的是想把四屏富硒农产品进行品牌化推广出去,引导农户改变自给自足的生产思维,培养其经营意识,指导农户种养殖适应市场的农产品。

  “现在还处于起步阶段,但已初步看到效果,越来越多的村民开始接到外面的购买订单,下一步我们希望通过电商平台将本镇优秀农产品整合推广,然后根据市场导向,引导和扶持大家更有针对性的开发特色产品,让全村特产卖得更多、卖得更远。”说到未来的规划,陈伟信心十足。

  (记者 杜文飞)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 赖流英   2016-12-22 11:22 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……