设为首页 · 加入收藏

要闻

李市镇:蓄势聚力绘新篇 扬鞭奋进正当时

2016-12-25 11:13    来源:江津网
2016-12-25 镇街频道
    2016年,李市镇坚定不移地推进创新、协调、绿色、开放、共享发展,依靠和团结全镇人民,蓄势聚力谱写了城镇建设、宜农惠民、文化交融三大新篇章。

日新月异的旱码头。作者 贺宝胜

全年预计完成地区生产总值169848万元,同比增长7.5%;社会消费品零售总额为44779万元,同比增长10.01%;农村常住居民人均可支配收入为1.5833万元,同比增长12.1%;城镇常住居民人均可支配收入为3.0380万元,同比增长11.5%。

旱码头文化墙

高速大道(航拍)。作者 贺宝胜

城镇建设新篇:高标准升级,多措并举建城镇

坚持绿化、美化、洁化“三化”工程,高标准升级城镇建设,提档升级中心镇,着力打造美丽宜居的全国重点镇。坚定不移地将项目建设作为加快发展的重要抓手,扎实推进重点项目建设,促进城镇便捷化发展。

场镇面貌全面优化。在李市转盘打造旱码头主题文化墙,展示李市新形象。对邮政储蓄所及李市转盘的2处边坡实施水泥浇灌及绿化工程,保证行人安全,美化街道环境。升级改造龙吟场2个公厕和李市场2个公厕,并设专人管理。在通往大桥、沙埂、两岔的公路两旁新建垃圾坑23个并安排专车定时定量清理,维护镇容镇貌。更换安装太阳能节能路灯120盏并对老街100米路灯线路全部换新,力求精简线路安装,排除安全隐患,实现节能降耗。对居民生活市场和专业小市场实行分区设置和管理,新建专业市场1个、停车场2个。

同时,持续有力推进重点项目建设,江习高速公路(李市段)建设协调服务工作有条不紊,完成了红线内征地1510亩、拆迁房屋175户、搬迁企业4家、果园苗圃14个、占用鱼塘22个,迁坟906座等任务,及时处理征地拆迁遗留问题和纠纷890余件,目前施工通道已经全部贯通,人员安置工作正在顺利推进。

猫山茶场风景线。贺宝胜摄

现代农业。贺宝胜摄

宜农惠民新篇:多维度探寻,有力保障促稳定

急民之所急,想民之所想,扎实做好民生实事,加快惠民工程建设,把民生宣传工作落到实处,不断提升群众幸福感。突出长寿、富硒两大优势,打造宜农宜业富硒之乡,大力发展现代特色效益农业。

民生工程稳步推进。建成和在建村级污水处理厂7个,实施李市大肚子河清淤项目500余吨,从治理中小河道开始着手,完善污水处理的配套设施,构建良好循环功能的水生态系统。举行了“人人争做卫生监督员、环保小卫士、文明李市人”的环境卫生整洁行动的动员大会,与居民签订门前四包责任书逾1000份。建立专职治安巡逻队伍、一级专职消防队伍13支;建立村(社区)法律援助服务工作站11个,法律服务覆盖率达到100%。对全镇的农村道路进行了4次拉网排查,共查出40余处隐患,自筹资金21万元进行了整治,保证了群众出行安全。

加大“阳光计生”宣传力度,组织各类主题宣传活动12次,接受咨询11000余人次,发放宣传资料35000余份,实现了阳光计生全覆盖。同时,创新创业氛围浓厚,新增个体工商户逾100家。新增农业业主4个,预计投资超过2000万元。部份原有乡村旅游业主通过自我改造和更新,打文化牌、打特色牌,社会效益和经济效益有明显增加。农村电商队伍不断扩大,集中打造猫山吟翠、硒乡季大豆、浩丰鸡蛋等11个富硒知名品牌,支持“羊儿山”、“健康碗”等农村电商品牌,品牌效益逐步体现。成功承办江津区第二届采茶节,提升了李市富硒产业的知名度和美誉度。

老街竹编。

采茶节(贺宝胜摄)

文化交融新篇:深层次挖掘,营造氛围展活力

李市镇重视保护和利用好非物质文化遗产,以新理念、新思路挖掘深层价值,实现经济文化的可持续全面协调发展。通过开展丰富多彩的文体活动,展现文化交融成果,提升本镇人民的精气神。通过文化与生活的融合,展现旱码头繁荣发展的新面貌。

凸显特色焕发魅力。重庆非遗--旱码头山歌是李市的文化亮点,旱码头龙舟歌会历经百年而不衰。经过新一轮的采风、整理,收集原汁原味山歌80余首。同时,对民间的桐子叶麦粑、牛鞋、苎麻制作传承工艺进行非遗项目申报,2016年3月桐子叶麦粑成功申请“江津区非物质文化遗产”,彰显李市的深厚民俗文化底蕴。文化交流丰富活动。

同时,以重大节日为契机,组织了节庆群众文化活动,提升李市镇的文化软实力。培育村级文艺队伍4个,开展流动文化服务到村居活动流动44场次。扶持木瓢面具、硒玉雕刻等民间技艺发展,积极促进民间技艺与电商结合,带动发展村级文化产业的新增长点,进一步增强村级文化建设的内生动力。丰富本镇人民的业余生活,增加本镇的文娱活跃因子,促进文化交流融合,让李市特色文化融进来,走出去。

(记者 李皓 通讯员 钟钰姗)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 曹琴   2016-12-25 11:13 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……