设为首页 · 加入收藏

要闻

区交委:十年开拓 条条大道宽又畅

2016-12-25 11:30    来源:江津网
2016-12-25 部门频道
    撤市设区十周年来,帅乡3200平方公里的大地上,交通发展日新月异、亮点纷呈,有力地支撑了江津经济社会的快速发展,谱写了一曲曲可圈可点的绚丽乐章。

在区委、区政府正确领导及市交委的倾情关心、大力支持下,江津交通励精图治、开拓创新,全力践行着“从点到面、从线向枢纽”这个由传统交通向现代综合枢纽交通发展的重要转变,“水公铁”互联互通综合交通体系已初具规模。

过去十年:实现四大历史性突破

2008年,区交委提出并确立符合江津交通加快发展的“3+1”思路——“融城”、“带乡”、“兴水”和“服务”,并成功实现“四大历史性突破”。

高速公路建设实现历史性突破。2009年底外环高速江津段、渝泸高速一期共56公里建成通车,改写了江津无高速公路历史。

“水公铁”枢纽港建设实现历史性突破。建成玖龙纸业集装箱码头和渝西首个公用集装箱码头——港九重件码头,实现江津水运集装箱“零”的突破。长江上游四大枢纽港之一、重庆西部交通枢纽的重要节点,珞璜2000万吨级长江水公铁枢纽港建设全面启动。

高铁建设实现历史性突破。渝黔铁路新线、重庆铁路枢纽东环线、渝昆高铁等的立项和开工,开启了江津的“高铁时代”。

轨道交通建设实现历史性突破。轨道交通5号线延伸线江津段开工建设,水公铁运输体系逐步形成。

天堑变通途——鼎山长江大桥、外环江津长江大桥。通讯员 王克 摄

2016年9月27日,重庆三环江綦高速公路建成通车。通讯员 王克 摄

“融城”:时空距离明显缩短

十年里,区内高速公路通车里程达到116公里,区内和连接周边的可使用下道口达16个,基本实现“半小时主城区,一小时周边”通达目标。江津成为“十二五”期间高速公路增长最快的区县之一。

十年间,先后建成融城干线主骨架公路有九江大道、先锋连接线、仁沱大桥及引道工程、西江大道、S106珞璜至巴南段、南北干道及津马路“四改八”等项目。

十年间,外环江津长江大桥、鼎山长江大桥、三环石蟆永川长江大桥、几江长江大桥先后建成通车,加快了“一江两岸”同城发展的步伐和区域经济融合发展。

十年间,江津铁路建设开启了“高铁时代”。2013年动工修建渝黔铁路新线,2015年开工重庆铁路枢纽东环线。渝昆高铁已开展预可研编制等前期工作。轨道交通5号线延伸线江津段已开工建设,在江津境内4个站,将进一步缩短与重庆主城的距离。

工人在已完成硬化的李市镇村道牌石公路上安装安全防护栏。通讯员 王克摄

江津乡村公路双陈路——奔跑在整洁优美的江津乡村公路双陈路上的客车让农村群众便捷。通讯员 王克摄

“带乡”:破解瓶颈情系民生

十年间,新建、改建农村公路4000多公里,农村公路网络逐步形成。2012年,全区182个行政村实现通畅率100%,2014年,755个撤并村实现通畅率100%,比全市计划提前1年实现“双百”目标。15个贫困村均有一条硬化公路进村,提前3年完成市委、市政府的扶贫攻坚目标。

成功回购江津长江公路大桥和345公里二级公路,取消全区二级公路所有的18个收费站点。投入大量资金对全区农村公路进行硬化改造,道路等级全面提升,通畅率全面提高。着重实施公路“安保工程”,对农村公路危险路段、客运线路安装了安保设施。

国家级深水良港——珞璜玖龙码头

珞璜工业园1000万吨级长江深水港改造开工。

“兴水”:黄金水道再度兴盛

十年间,玖龙纸业集装箱码头、渝西首个公用集装箱兰家沱港九重件码头、石门码头等一大批沿江港口码头相继建成投产,重庆长江上游四大枢纽港之一的珞璜2000万吨级长江水公铁枢纽港建设开工建设。截至2016年底港口货物年吞吐量达1480万吨,是2006年(291万吨)的5倍。

江津区集中开展城市公交优质文明服务活动。通讯员 王克 摄

一条致富路促进了江津区现代农业园区的蓬勃发展。通讯员 王克 摄

“服务”:公共客运解决民需

十年间,城乡公共客运交通发展迅速,老百姓的出行条件得到了极大的改善。全区客运班线达220条,公交线路21条,新增投放油电混合动力新能源公交车32辆;公交覆盖德感、双福等城区、工业园,实现公交车在九龙坡巴福与重庆主城公交车无缝对接,并开通几江至先锋、支坪镇的公交车。

符合客车通行条件的169个行政村均已开通客运班车。在全市区县率先开通了公交车IC卡服务系统,对年满70周岁老年人、残疾人、义务教育阶段学生等特殊人群实行刷卡免费和半价优惠乘车。

“十三五”:建成“水公铁”立体交通枢纽

“十三五”是实现全面小康的决胜五年,为服务好我区经济社会的快速发展,交通要重点制定和实施好“十三五”综合交通规划。

一是进一步加快综合交通建设步伐。完善高(快)速公路网络,全面实现“半小时主城区,一小时周边”通达目标。重点是加快推进四面山高速、九永高速公路建设进度,加快推动合川至璧山至江津高速公路开工,实现与主城及周边多通道畅通连接。标准化改造普通干线公路,提升干线公路服务能力。“十三五”实施农村公路2000公里。构建水公铁联运枢纽港,努力提升水运通航能力。

二是大力提升行业管理服务水平,深化交通体制改革,推进交通行业快速发展。着力推进公交优先战略,完善公共交通服务能力。重点抓好综合执法、出租车行业、运输体系改革。

三是进一步加强交通队伍建设,为交通事业健康发展提供有力保障。

(以上未署名图片均由江津区交委提供)

(记者 李皓 通讯员 王克)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 曹琴   2016-12-25 11:30 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……