设为首页 · 加入收藏

要闻

区疾控中心:以人为本 助力健康江津建设

2016-12-25 17:39    来源:江津网
2016-12-25 部门频道

2016年,江津区疾控中心秉承“以人为本”工作理念,按照“健教先行、严格监管、科学防治、与时俱进”的发展战略,全面落实各项疾病预防控制措施,全力保障全区人民身体健康和生命安全,努力为建设健康江津做出最大贡献。

严格采样流程确保“舌尖”上的安全(工作人员采集餐具样品)

健教先行——努力提升全民健康素养水平

区疾控中心本着“预防为主,健教先行”原则,不断拓宽宣传渠道,创新宣传形式,有效扩大了我区健康宣传覆盖面和知识知晓率。围绕“你健康我服务”街头宣传、“花灯戏”文娱宣传、“进村居入院校”区级巡讲等活动,采取公众咨询、讲座、专栏、户外广告、LED显示屏等形式,针对无烟生活、慢性病防治、传染病防治、卫生应急、职业病防治、食品安全等健康素养内容,广泛开展系列健康教育宣传活动。其中,区级巡讲覆盖全区各镇街,市级科研项目“运用‘花灯戏’形式开展艾滋病防治教育”圆满结题并得到重庆电视台科教频道专题报道。此外,每季度定期制作《疾控专刊》,全新改版上线区级健康教育专业网站。

工作人员向市民介绍预防接种知识

严格监管——保障群众预防接种安全

大力推广数字化门诊建设,建立健全疫苗管理制度,在疫苗采购、运输、储存与使用过程中均做到实时监控管理,保证疫苗质量。在外地多起非法疫苗事件背景下,我区仍然在双福等镇街打造出一个个优美、温馨、舒适的优质预防接种门诊,在塘河卫生院涌现出周兰这样的“重庆市最美接种医生”,在各接种点顺利实施新型脊髓灰质炎疫苗,严格保障了群众疫苗接种的安全。

手牵手关注性健康,心连心预防艾滋病(进社区进行艾滋病宣传)

养鸡场开展人禽流感采样 林晓光 摄

科学防治——有效防控传染病及突发事件

进一步依法加强艾滋病、结核病、人禽流感、布鲁氏菌病、登革热、诺如病毒感染等重点或常见传染病的疫情监测和信息报告工作,法定传染病报告及时率、网报准确率99%以上;同时,积极探索和推广艾滋病管理新模式,完善综合防治措施,有效提高传染病预警预测和应对处置能力。全年无一例甲类传染病报告;规范处置突发公共卫生事件6起,均为未分级事件,无二代病例及死亡病例发生;艾滋病、结核病等重大传染病均得到了有效的监测与防治。

探寻期望寿命 聆听养老需求(现场问卷调查)

与时俱进——创新信息化“移动体检”平台

区疾控中心承担全区基本公共卫生服务的部分指导职责,为了让实施医疗机构摆脱既往“赤脚医生一穷二白出诊”形象,更方便、快捷地为群众开展高血压、糖尿病健康管理,以及老年人健康管理等国家免费基本公共卫生服务项目,创新性在西湖镇投入试用“移动体检”信息化平台。一个便携的背包包罗了听诊器、蓝牙血压计、血糖仪、心电图、红外线耳温计、血氧饱和度仪……且这一切都与一台平台电脑无线连接,只要轻轻一点,各项仪器的数据就上传到云平台,并自动导入到我们所使用的电子档案中,不再为一大堆纸质资料发愁,极大地减少了工作量也方便了群众。

(记者杜文飞 通讯员 张裕强)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 曹琴   2016-12-25 17:39 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……