设为首页 · 加入收藏

要闻

区卫生计生监督执法局:展蓝盾卫士风采 谱写卫监新篇章

2016-12-26 16:19    来源:江津网
2016-12-26 部门频道

生活饮用水的水质是否合格、公共场所的卫生是否达标……这些与市民生活息息相关的问题一直是大家关注的焦点之一。在江津,有这样一群人,他们的责任就是护卫群众健康,他们就是江津区卫生计生监督执法局的“蓝盾卫士”。

2016年,区卫生计生监督执法局加大对公共场所、医疗卫生、生活饮用水等的综合监督执法力度,在扎实完成一系列规定动作的同时,创新完成自选动作,向群众交出了一份满意的答卷。

大胆创新不断探索

首次对公立医院实行同质化监督管理

医疗机构日常监督检查

计划生育日常监督

  “现在不管是在公立医院还是民营医院,不管是在大医院还是小诊所,根本就不用担心被坑被蒙什么的。如果真有什么事,只要一个电话打到区卫生计生监督执法局,马上就有执法人员赶来处理。”医疗服务市场越来越规范,就医环境有了很大改善,市民对此有了最直观的感受。

  市民的感受,得益于区卫生计生监督执法局创新监督执法、净化医疗市场带来的实效。该局对公立、私立医疗机构实现“一盘棋”管理,由以往对公立医院“只管不罚”转变为“既管又罚”,对江津区各级各类医疗机构实行同质化监管,进一步强化和规范了全区医疗机构执业管理。

2016年共出动卫生监督车辆165台次,卫生监督人员385人次,对辖区31家公立医院及各级医疗机构进行了监督检查,对公立医院的监督检查覆盖率达100%,对检查过程中发现的不符合法律法规要求的医院第一时间责令其整改,其中对三家严重不符合管理规范的公立医院予以立案查处。

不仅如此,该局还不断创新,率先在重庆市开展教学环境卫生监测,首次利用错时工作制夜查娱乐场所,首次开展了对养老院和月子中心的摸底调查等工作。

人才培养提升能力

卫生监督战线上的“CIO”

开展案卷评查

水质监测分析

  在企业里,我们知道有CEO(首席执行官),COO(首席运营官)。但你也许不知道,在卫生监督战线上,也有CIO。他们不是“XX官”,他们是首席卫生监督员,打击违法、护佑健康的“最牛监督员”。

所谓首席卫生监督员,是辖区内卫生监督专业领域的业务权威,是卫生监督战线的“王牌军”、“尖刀部队”。江津区卫生计生监督执法局一直以来将人才培养放在了重要的位置,该局从充实卫生法律知识提升执法能力入手,开展了多种形式的卫生监督业务知识和技能培训。通过系列培训,极大地提升了该局卫生监督员的专业素养,在前不久市级首席卫生监督员选拔中,该局6名卫生监督员有幸入围市级首席卫生监督员候选人。

目前,这6名候选人已参加了专业培训和考试,在接受完明年的培训和考试后,他们将由市、区卫生计生委择优聘用,主要承担本辖区本专业领域卫生监督执法工作的业务指导、社会咨询、宣传教育等工作。

服务群众精简程序

透明执法打造阳光卫监

卫生监督员监测教室噪音

卫生监督员检查产品包装标识

为更好服务群众,江津区卫生计生监督执法局进一步规范卫生计生行政审批程序,优化审批服务流程,精简办证要件,提高服务效率。全面梳理卫生计生行政审批项目20个,行政权力200余条。并充分利用重庆市网上审批平台(简称市网审平台),审批项目全部实行平台走件,每个办理环节、办理人员、办理进度一一可寻,强化了审批透明度,便于各级部门和群众的监督。自3月份开通使用以来,累计办理各类卫生计生行政审批600余件,使用市网审平台率达100%。

此外,江津区卫生计生监督执法局的卫生监督员在执法时,身上多了一件新式装备,卡在胸前的一个相机般大小的执法记录仪。它可以全程记录卫生监督员的执法过程,具有录像、录音和拍照功能,为执法人员留下执法的证据。

“有了这个装备,就不用担心执法时有些问题说不清了。”江津区卫生计生监督执法局局长樊卫介绍,卫生监督员在执法过程中经常遇到因为证据不足而无法对当事人作出应有的处罚。新配备的执法记录仪,作为执法新利器,能清晰完整地记录下执法全过程,确保了第一手资料的公正性和有效性,同时对基层执法人员的执法行为起到监督作用,提高了执法质量。

与此同时,为方便群众查询到相关执法信息,江津区卫生计生监督执法局充分利用了“重庆市卫生计生信用信息系统”平台,第一时间在系统录入了监督执法信息和卫生计生案件查办情况。群众足不出户,即可通过手机或电脑登录“重庆市卫生计生信用信息系统”,查询案件受理、办理进展、处理结果等情况,既服务群众又方便了群众监督。

(记者 赖流英 通讯员 黎婷婷 图片由区卫生计生监督执法局提供)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 郑江黎   2016-12-26 16:19 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……