设为首页 · 加入收藏

要闻

【党代表风采】孔杨:三尺讲台育桃李 一片丹心铸忠诚

2016-12-29 10:38    来源:江津网
2016-12-29 江津要闻

  他是教书育人的人民教师,也是甘于奉献的共产党员;他是学生的良师益友,也是同事称赞的业务能手;他放弃了多次回城、评级的机会,永葆共产党人本色,始终不忘初心,用出色的业绩为党旗增辉。

  他叫孔杨,江津八中教师,现任教务处主任兼高中党支部书记。2001年9月,孔杨大学毕业来到远离江津城区的石蟆镇,成为了江津八中的一名普通教师。从站上三尺讲台的第一天起,他把传道、授业、解惑,教书、育人、奉献作为毕生追求的目标。

  万事开头难。初执教鞭的孔杨虽有满腔热情,但经验上的不足也让他不时感到困惑,甚至有些无力。他在心里告诉自己,世上无难事,只要肯攀登。他虚心向经验丰富的同事求教,自费订阅了近十种物理教学书籍“充电”。办公室里,他总是来得最早,走得最迟的一个。周末,他谢绝了娱乐、游玩,跑回大学校园“回炉”再学习。

  一学期过去了,他用掉的习题集和草稿纸堆起半人高,人也消瘦许多。他不觉得苦,不觉得累,因为换来的是教学水平突飞猛进,领导、同事满意的评价,学生们发自内心的敬佩。

  进入学校第二年,他被安排担任班主任。与单一的学科教师不同,这个岗位需要更强的责任心,更细的工作作风,更多的付出。心系学生的孔杨,开始琢磨着如何担当好这一角色。他给自己定下了“以情动人、以理服人”的方针,班上的几十个学生,每个人的学习成绩、家庭情况、个人爱好他都烂熟于心。在高考倒计时前100天,孔杨班上的小何同学突发“急性肾炎”,送诊西南医院后,坏消息传来——肾功能丧失!这个噩耗一下让全班同学的情绪陷入谷底。一边是自己心爱的学生面临死亡的威胁,另一边是几十名学生即将迎来人生最重要的考试。怎么办?沉重的压力让孔杨寝食不安。

  必须要鼓起同学们的信心!孔杨冥思苦想了一昼夜,终于想出了办法。他动员起全班同学,将每个人鼓舞小何的话录制成视频,把自己准备装修新房的钱和视频一起带到小何身边。哭成泪人的小何坚决不要:“谢谢老师能来看我,我知道您正筹备结婚,需要用钱,这钱我不能收!”孔杨动情地对他说:“虽然我们年纪相差不大,但你要记住,在老师心中,每个学生其实都像我的孩子一样。为了孩子的成长和安全,再多的付出都值得。”小何和家人抱成一团失声痛哭。哭过之后,他坚定了自己不放弃的信念。回到学校的小何参加了2009年高考,并以640多分的高分考入中国青年政治学院。

  作为一名党员,孔杨的党性修养非常过硬,对上级党组织交给的任务从不“挑肥拣瘦”,总是以高标准完成各项任务。他先后担任学校总务处副主任、德育处副主任、团委书记、年级主任、教务主任兼高中党支部书记。有些工作既琐碎又易得罪人,是许多同志不想接手的“烫手山芋”。在总务处,他能坚持“公”字当头,工作敢于逗硬,严格按章办事,高效落实。在德育处、团委,他深刻认识到培养学生“德才兼备”的重要性,摒弃流于形式的空洞说教。通过开辟各种阵地,举办丰富多彩的活动,丰富校园文化,提升学生文化品位。在年级组,他通过紧密联系各班班主任和科任老师,积极探索,创新年级管理,突破了一个个年级管理中的难题。

  桃李不言,下自成蹊。公而忘私的他以谦逊的为人,务实的作风,真正做到了领导放心、同事交心、学生知心。而他,继续以“俯首甘为孺子牛”自勉,只愿抛洒辛勤汗,换得满园桃李芳。

  (记者 陈姗)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 赖流英   2016-12-29 10:38 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……