设为首页 · 加入收藏

要闻

区安监局:强化安全管理 推进平安建设

2017-01-03 14:47    来源:江津网
2017-01-03 部门频道

“安监大舞台”走进吴滩

2016年,我区严格落实安全生产责任,严格执法检查,加强重点行业安全监管,实现了全区安全生产形势总体平稳。我区被列为全国工贸企业安全标准化创建样板区县(全国7个),并在代表重庆市接受国家安监总局对职业病危害防治工作的评估中得到充分肯定。

“安全生产月”启动仪式

细化安全责任 构筑监管网络

“党政同责、一岗双责”全覆盖。在区委、区政府,各镇街、各部门,各企事业单位中层层落实“党政同责、一岗双责”责任制;区级行业主管部门按“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”原则细化安全管理责任;各镇街、特设机构按“管业务必须管安全”和“属地管理”原则细化安全管理责任制,把安全生产监管职责和任务明确到班子成员、到岗位、到人头。

企业主体责任全覆盖。区安委会制定了《江津区企业安全生产主体责任落实年活动实施方案》,企业向当地镇街、特设机构签订《安全生产承诺书》,把企业主体责任细化和量化到企业领导、车间、班组、岗位,做到企业安全责任全覆盖。

综合督查全覆盖。区政府安委会6个督查组每季度对全区各镇街、特设机构进行一次督查,督查情况全区通报并纳入年终考核。全年共查出隐患567起,已整改562起,提出意见和建议35条次。

全国安全生产标准化样板区县动员培训会

突出重点整治 严格执法“三部曲”

2016年10月17日,江津区安监局联合相关部门在石蟆镇二溪轮渡码头附近对10月15日查获的1024件非法烟花爆竹产品进行集中销毁,价值30余万元。

此次对非法烟花爆竹产品集中销毁只是我区实施安全专项整治的一个缩影。一年来,区安监局针对道路交通、水上交通、建设施工、消防安全、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、特种设备等,陆续开展了各种专项整治4000余项次,在揪出问题的同时,重拳出击打非治违,集中整治超速超载超员,严厉打击非法营运,危化烟花打非治违,整合关闭非煤矿山,全区安全生产态势稳定向好。

江津区安全知识竞赛

工作亮点纷呈 创新宣传方式

推进标准化创建。全面推进企业安全生产标准化建设,我区被国家安监总局确定为全国7个工贸行业企业安全生产标准化样板地区之一。

夯实职卫基础。全区目前有412家企业完成职业卫生基础建设,其中市级“职业卫生基础建设示范企业”9家。同时我区代表重庆市接受国家安监总局对职业病危害防治工作的评估,得到充分肯定。

创新宣传方式。举办“安监人自己讲”电视专题栏目;集中开展“安全生产月”活动;推广“互联网+”安全生产宣传模式;推广“一键通”多功能手机运用;把安全教育纳入校园文化建设,将安全教育和养成教育密切结合;创新“安监大舞台”巡演活动。

(记者 李思萱 通讯员 王秀)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 赖流英   2017-01-03 14:47 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……