设为首页 · 加入收藏

要闻

区民政局:心系群众知冷暖 谱就幸福民生歌

2017-01-07 10:37    来源:江津网
2017-01-07 部门频道

民者,国之本也。

从衣食住行到生老病死,从灾害救助到最低生活保障,民政与民生,紧密相连。

2016年,江津区民政局在“以人为本,为民解困、为民服务”的宗旨理念的引领下,充分发挥民政在社会建设管理中的骨干作用,全力构筑和谐民政、阳光民政,不断提高人民群众生活质量和幸福指数,让广大民众共享改革发展成果,演绎出和谐发展的主旋律,谱就幸福民生歌。

江津区50万元抢险救灾器材送部队官兵

【双拥】连续六次被表彰为“全国双拥模范城”

继成功创建市级双拥模范城后,7月28日,江津区第六次被表彰为“全国双拥模范城”,成为重庆获得此称号最多的区县。

2016年度,向全区1.64万名优抚对象发放抚恤补助金7693.32万元;完成了3762名优抚对象参加超龄城镇职工基本养老保险的申报审核工作;建立健全“四类”退役士兵安置综合量化考评机制、自主就业退役士兵一次性经济补助金财政直补机制和自主就业退役士兵“学历+技术+就业”服务保障机制;落实传统节日慰问长效机制,起草《“全国双拥模范城”品牌形象宣传实施方案》,规划建设1-3处综合型固定式永久性双拥宣传阵地和新型国防教育基地。靠前服务军队改革,解决实际问题。落实专款为驻津77126部队购置应急装备物资。

江津区民政局组织搭建救灾帐篷演练

【救助】社会救助体系成果入选全国前十

2016年11月,江津区社会救助体系成果入选全国前十,成为民政部社会救助司“2016年度社会救助领域最佳创新实践成果”提名项目之一,为重庆唯一入选提名项目。湖北省、广西壮族自治区等多省市民政部门来我区考察学习社会救助工作。

主动探索建立了“江津区一体化社会救助管理平台”,实现医疗救助、临时救助、精简老职工、艾滋病救助管理以及信访转办的信息化建设;建立社会救助主动发现报告机制,主动帮助困难群众提出救助申请并协助落实,做到早发现、早救助、早干预,全年主动实施临时救助的家庭共42户次,主动帮助对象申请低保的共155户;规范低保审核审批,从10月起,分组深入到各镇(街)和部分村(居)对全区社会救助工作展开督查,开展审计问题整改工作,强化社会救助的规范运行。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 赖流英   2017-01-07 10:37 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……