设为首页 · 加入收藏

要闻

着力打造乡村旅游品牌 永兴“非去不可”

2017-01-16 15:50    来源:江津网
2017-01-16 镇街频道

金色黄庄已成为我区乡村旅游的一张靓丽名片。

莲藕丰收

2011年换届以来,永兴镇在区委、区政府的坚强领导下,团结带领广大党员和干部群众,紧紧围绕“一五七六”发展思路和“两前三区一高地”目标定位,主动适应经济发展新常态,准确把握产业发展定位,坚持以现代农业发展为主导,以乡村旅游发展为引挈,其它产业互动发展的思路,抓好产业项目建设和招商引资,扎实推进“一心两区一环线”建设,实现了镇域经济和社会各项事业的全面发展。

其中,值得一提的是,随着近年来乡村旅游热发展,永兴镇借助美丽乡村建设的机遇,着力发展乡村旅游,走出了一条让农民增收致富的新路。

五年来,永兴镇以产业为基,坚持以现代农业发展为主导,乡村旅游发展为引挈,突出“富硒”特色,以发展“十千产业”为主线,抓好招商和引资产业项目建设,着力培育水稻、百合、枳壳、蜜柚、蛋鸡等富硒特色种(养)殖产业集群。

大塝村富硒鸡蛋

目前,全镇油菜种植面积达1.1万亩、水稻全程社会化服务面积1000亩、百合1000亩、红心蜜柚800亩、桃园300亩、博物农林生态园450亩、柠檬400亩、猕猴桃300亩、枳壳200亩、水产养殖250亩、固始蛋鸡5000只。现代农业发展初具规模,为打造乡村旅游奠定了坚实的基础。

永兴镇抓住机遇,将产业与美丽乡村建设为载体的乡村旅游相结合,形成了“三点一线”旅游环线,已连续三年成功举办“金色黄庄”菜花节暨“春满津西”群众文化节,受到区内外媒体广泛关注。博物农林生态园、“立体花海”等项目已建成投用;万年海都市农园、九层岩草场运动休闲项目等正加快推进;以创建国家4A级旅游景区为契机,突出富硒富氧、养生养老优势,大圆洞国家级森林公园景区配套设施进一步完善,已纳入大四面山旅游环线整体打造。

绿油油的百合苗

产业为基,农旅融合,永兴镇实现了产业结构优化和经济提质升级的“比翼齐飞”。“金色黄庄”已成为全区乡村旅游一张靓丽的名片,龙牙百合成功申报为国家原产地理标识,先后荣获“重庆市粮食生产先进集体”和“重庆市粮食高产创建整镇推进镇”称号。全国机插秧现场会、全市春耕生产现场会、全区春耕生产现场会多次选址在黄庄和谢家召开,先进经验在全市推广。

接下来五年,是永兴镇站在新起点、抢抓新机遇、实现新发展的关键时期,新一届永兴镇委、镇政府将按照区委“1336”发展思路,准确把握永兴既位于中部又紧挨南部的比较优势,牢牢把握现代农业大镇和乡村旅游重镇的分区定位,加快产业结构调整,大力发展现代特色农业;努力推进“三个转变”,全力打造乡村生态休闲旅游品牌;完善基础设施建设,切实提升永兴区域发展竞争力;完善社会保障体系建设,全面发展社会事业;大力推进全域旅游建设,努力推进乡村旅游在空间上由单一景点建设向全镇旅游融合发展转变,在产业上由景点单一旅游产品向复合型旅游产品供给转变,在管理上由行业企业主打向全民旅游转变;深度推进农旅、商旅、康旅融合发展,形成与自然资源、观光旅游相适应的富硒特色效益产业链和大圆洞旅游公路沿线乡村旅游产业带,形成永兴富硒农产品品牌和旅游品牌,着力建设宜居宜业宜游示范镇。

(记者 高再波 通讯员 官黎)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 赖流英   2017-01-16 15:50 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……