设为首页 · 加入收藏

要闻

区环保局:生态文明建设与环境保护“比翼双飞”

2017-01-20 14:58    来源:江津网
2017-01-20 部门频道

江津的天更蓝了

优美的住宅小区环境

区环保局以生态文明建设、总量减排、改善环境质量为抓手,以库区水生态环境安全保障和大气污染防治为重点,着力解决群众关心的突出环境问题,全力落实《规划》确定的目标、指标和重点任务。

春光明媚好时季。 记者 贺宝胜 摄

江津四面山生态旅游景区

多管齐下精准发力 总体成效稳步提升

截至目前,我区的空气优良天数为354天,SO2、NOX持续降低,均达到国家二级标准要求;城市集中式饮用水源地水质标准达标率为100%;地表水环境质量保持稳定;长江干流(江津段)、重点次级河流、城市环境噪声、道路交通噪声均达到功能区要求。

“十二五”期间,全区淘汰水泥印染企业6家,减少产能118.2万吨、1100万米,完成了17家企业清洁生产审核,依法审批新建项目1065个,验收项目621个。生态工业体系基本构建完成,环评和“三同时”执行率达100%。

完善生态工业体系 产业结构调整大步推进

全面完成了“十二五”环保规划中落后产能淘汰任务:清理关闭小钢铁厂、小纸厂、小塑料厂、小电镀厂20余家,完成了重庆金桥水泥公司等6家工业企业的淘汰任务,共计淘汰落后产能118万吨、淘汰印花设备1100万米、化纤设备2000吨。

制定重点企业清洁生产审核年度计划,并全面完成了重点行业企业的清洁生产审核和评估验收:截至目前正在实施重庆龙健金属制造有限公司、重庆建设工业(集团)有限责任公司(原长风机器有限责任公司)等2家企业的清洁生产审核工作。

市环卫集团黑石子餐厨垃圾厂航拍

水库整治

不断提升治理水平 狠抓落实主要污染物总量减排

完成了五举酱菜有限公司、顺发麻糖厂和太极集团重庆中药二厂等企业的废水治理工程,极大的削减了COD、NH3-N的排放总量;规模化畜禽养殖场和养殖小区固体废物和污水贮存处理设施配建率达82%;截至目前,9家规模化畜禽养殖场和养殖小区完成配套设施建设并投入使用;完成了24个污水处理厂的新(扩)建,新增污水处理能力4.045万吨/天,新增城镇污水配套管网430.45公里。

江津区SO2和NOX排放量应分别控制在81835吨、69850吨。区域环境噪声等效声级范围为47.7-53.7分贝,平均等效声级为53.7分贝,交通噪声平均等效声级变化范围为59.2-66.6分贝,平均等效声级为65分贝,均控制在“十二五”规划目标范围内。

完成了对区内重庆珞璜瓷业有限公司、重庆玻璃制品有限公司、江津造纸厂、重庆益力工贸有限公司、重庆禾丰化工有限公司、重庆龙健金属制造有限公司、重庆长风机器有限责任公司、重庆市海伦地毯有限公司等8家已(拟)关停并转、破产、搬迁的工业企业原址场的逐一排查。

这儿的环境真美

加强监管工作力度 不断强化环境保护执法

区环保局对我区国控企业和风险源企业进行每月一次现场监察;市控企业和重点企业每个季度不少于一次的现场监察。对国控安装在线监察设备的企业每季度不少于一次的检查考核,并填写考核表上报市总队在线处。此外,还建立组织协调机制、应急资源共享机制、应急事故预警机制、应急处置联动机制、学习交流联动机制。

为确保行政执法和刑事司法的有机统一、法律效果和社会效果的有机统一,区环保局与区公安局建立了联动协作工作机制。

风景优美景点

四面群山。

紧紧围绕生态创建 全面开展各类宣传活动

以环保宣传“十进”、“绿色创建”、“4·22”地球日、及“6·5”世界环境日等与环境相关的宣传日为载体,在社区、学校、场镇等重点场所策划开展内容丰富多彩的环境文化活动。

此外,还配合科普知识下乡、普法宣传,开展了环保电影下基层、电磁环境科普知识宣传等活动,在活动现场设置咨询台,邀请专家为社区居民解答日常生活中有关电磁辐射的疑难问题。大力开展绿色创建工作,成功创建市级绿色学校12所、市级绿色小区9个;区级绿色学校25所,绿色小区13个。

(记者 杨洪 实习记者 施婉莹 通讯员 曹生宪)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 郑江黎   2017-01-20 14:58 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……