设为首页 · 加入收藏

要闻

区科协:凝聚智慧与力量 谱写发展新篇章

2017-01-20 15:58    来源:江津网
2017-01-20 部门频道

俗语说一分耕耘,一分收获。

2016年,对于江津区科协而言注定是收获的一年。这一年,区科协立足自身工作实际,紧紧围绕全区“两前三区一高地”目标和科协“四服务一加强”工作职责定位,鼓足干劲、持之以恒、攻坚克难,努力实现科协工作新突破,用千倍百倍的努力赢得了一分收获。这一年,区科协各项工作获市科协肯定,以“树立五个意识,争创三个一流”为题在全市区县科协工作会上发言;这一年,区科协获中国科协表彰,被评为“2016年全国科普日活动优秀组织单位”;这一年,区科协连续第二年荣获市科协工作考核特等奖……而这些成绩的取得,与科协人的努力是分不开的。

江津区第四届青少年科技创新区长奖获奖者。

中央媒体聚焦江津科技人物

精心谋事业 “国字号”荣誉不断增多

富硒是江津的一块金字招牌。如何围绕这块金字招牌开展工作?区科协以“科技创新点亮美好生活,生态富硒铸就长寿之乡”为主题,在时代广场举行全国科普日主场活动,以寓教于乐、公众喜闻乐见的形式宣传科普知识。同时,还在石门镇开展科普文艺作品展演活动和科普知识宣传活动,提高基层群众科学素质,走进四面山开展“科普之光点亮山区儿童梦想”活动,提高青少年科学素质,赢得社会各界的好评,并被中国科协、教育部、科技部、中科院考核评为“2016年全国科普日活动优秀组织单位”。

开展科普工作不能停留在口头,必须落在行动上。区聂帅陈列馆以实施《科学素质纲要》为目标,承担大量面向社会公众尤其是青少年的国防科学普及与教育工作,每年接待公众人数超过70万人次,充分发挥了社会科普作用,被评为全国科普工作先进集体,被中国科协认定为“2015—2019年度全国科普教育基地”。

不仅如此,区花椒产业协会会长陈秀强当选中国科协第九次全国代表大会代表,并被推荐为全国科协系统先进工作者;区花椒产业协会被中国科协和国家财政部表彰公示为“基层科普行动计划”先进单位,被中国农村专业技术协会表彰为“中国农技协龙头协会”;欧尔农业公司科协作为江津第一家农业企业科协,种植基地被中国科协和国家财政部表彰公示为“基层科普行动计划”先进单位,成为国家级农村科普示范基地;区葡萄技术协会会长代克嘉被中国农村专业技术协会表彰为“中国农技协优秀乡土人才”。

江津科技馆概念性设计方案评审会

科普大篷车进校园

全心抓工作 科协事业不断发展

党交给科协的一项重要任务,就是团结好、联系好、服务好各领域、各层次的科技工作者。这就要求科协组织重心下移,拓展联系科技工作者的方法和渠道,把触角延伸到创新最活跃、创新人群最密集的地方,为科技工作者提供优质高效的服务。

科协先后对全区双创工作开展调研,并赴德感、双福、珞璜工业园开展调研,首批发动重庆鑫翎创福光电科技股份有限公司、禾丰机械公司等30家企业运用科技信息系统,检索600余条,应用成果明显。大力实施“基层科普行动计划”,培育区级示范农技协4个、科普示范基地8个、科普示范带头人4个、科普示范社区3个、科普教育基地2个,累计拨付奖补资金70余万元。

如何让科技工作者更好地找到身边的家?学会是一个“落脚点”。区科协积极建设科技工作者之家,引导各个学会创业创新,区创业协会、区工程师协会、区农业产业信息化协会、肖泽明养蜂专业合作社纷纷召开年会,区工程师协会被重庆市工程师协会评为先进集体,蔡国学、王革春、周世鑫被重庆市工程师协会评为优秀工程师,区花椒产业协会积极筹备西南地区花椒论坛,区创业协会创办津冕孵化基地,区中医学会开展急救知识科普培训,有力助推全民科学素质提升和创新创业发展。

江津区第27届青少年科技模型大赛

全国科普日主场活动科普文艺演出

用心搞建设 科普阵地不断拓展

科普场馆作为科普和校外教育,以及未成年人思想道德建设的重要阵地,在青少年科学教育和人才成长中的作用日益凸显。科技馆的建设显得尤为重要。

区科协于今年1月面向社会有奖征集区科技馆布展设计概念方案,上海宽创、江苏华明、合肥安达、江苏华辰、合肥探奥、河北科文等6家公司按照征集要求先后提交方案,并于4月召开概念性设计方案评审会,确定了布展概念性设计方案,10月完成了科技馆布展工程招投标工作。根据概设方案,将对区科技馆1-3楼进行布展,包括序厅、防灾减灾人防展厅及启迪探索、生命健康、军事和平、儿童天地等展区。目前,已完成区科技馆布展深化设计,进入施工阶段,预计2017年正式开放运行。

此外,区科协大力推广科普网络书屋,争取市级资金,在重庆工商学校、聂帅纪念馆等新安装中国知网显示屏3个。加强区科协网站、微博、微信等平台建设。人民日报、光明日报、焦点访谈、中国科学报社等中央级媒体聚焦江津科技人物郑勇和颜孟坚;新华社记者专程采访江津区科协改革工作,并以“小小花椒树,种成大产业”等为题进行报道。

机关党支部七一表彰

组织全区科协干部考察云阳县平湖渔公水产养殖协会

尽心塑品牌 全民素质不断提升

近年来,公民科学素质的高低越来越受到社会的关注。科学技术普及率、劳动者科学素质偏低这一局面如何改变 江津区科协无疑是这方面的“行家里手”。

区科协常年开设社区科普大学教学点14个,累计培训居民和留守儿童3万余人。大力开展科技、文化、卫生三下乡活动,先后赴德感、贾嗣、中山、朱杨等地开展科普展览和宣传,精心组织开展“农业科技宣传月”活动,在油溪镇开展了龙眼种植技术培训暨启动仪式。成功举办第27届青少年科技模型大赛(上、下半年),协助举办重庆市第二届航模大赛,共计1000余名中小学生参赛。精心组织全国科普日系列活动,获中国科协表彰,被评为“2016年全国科普日活动优秀组织单位”。开展中国流动科技馆江津巡展活动,提高青少年科学素质。联合区科委、区科普志愿者总队开展防灾减灾日、科技活动周、消防体验等活动,为群众呈送内容丰富的科普大餐。

不仅如此,在江津区科协第五届七次全委会上,审议通过了《重庆市江津区科学技术协会事业发展“十三五”规划》,提高全民科学素质成为目标之一,规划提出到2020年全区公民具备基本科学素养比例达到8.5%。

2017年,崭新的一年,区科协也在快马扬鞭,不断增强科协组织的凝聚力和战斗力,推动科协组织“动”起来、科协工作“活”起来、科协品牌“亮起来”,力争创造更好的成绩。

(记者 赖流英 通讯员 李安营)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 郑江黎   2017-01-20 15:58 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……