设为首页 · 加入收藏

要闻

走进生活古镇 聆听山水故事
中山镇:打造全市一流旅游目的地

2017-01-25 15:08    来源:江津网
2017-01-25 镇街频道

《中山学堂》丰富人们的知识

乡村旅游新景点——世外桃源

回首2016,中山镇紧紧围绕“发展为先、实干兴镇”的总要求,苦干实干,交出一份漂亮成绩单。

这一年,全镇经济社会发展亮点纷呈、社会更加和谐稳定、百姓生活更加幸福、人民获得感十足;

这一年,重点项目稳步推进、产业升级步伐加快、城乡面貌显著变化,生活水平不断攀高;

这一年,该镇获评中国最具特色名镇、融入大四面山旅游建设推进迅速、全域旅游持续上档升级;

展望2017,中山镇不忘初心,为将中山建设成为“走进生活古镇 聆听山水故事”的全市一流旅游目的地而砥砺前行!

美化古镇环境

【亮点回眸】

抓经济发展

综合实力提“速度”

发展先行。该镇以“富硒、富民”为主线,特色效益农业提质增效,生态旅游特色凸显,人民的钱包鼓起来!

数据见证实绩。去年,该镇地区生产总值40984万元,同比增长12.2%;农民人均可支配收入达到14368元,同比增长11.8%;城镇居民可支配收入27066元,同比增长9.2%;社会消费品零售总额11623万元,同比增长14.1%,全镇经济社会各项事业蓬勃发展。

抓重点项目

中山旅游升“热度”

2016年,全镇上下全力攥紧“牛鼻子”,念好“项目经”,持之以恒抓项目、增后劲,打造中山旅游升级版。

一年来,旅游项目投资超过1.9亿元,接待游客61.2万人次,同比增长15.5%;实现旅游综合收入7260万元,同比增长14.2%。古镇老街提档升级,古镇吊索桥、龙塘游步道等项目稳步推进。爱情天梯保护性修缮工程稳步推进,下山环线游步道、游客服务中心、停车场全部建成,爱情叙事馆建成开放。双峰寺改扩建主体工程顺利完工并对外开放,演武厅主体完工,后续绿化和环境建设稳步推进,真正让游客行得“通畅”、游得“舒畅”、玩得“欢畅”。

抓场镇建设

风貌改造抓“精度”

走进中山古镇,樱花大道绿树成荫、停车广场鲜花盛放……一座市容靓丽、功能齐全的生活古镇“颜值”不断提升,焕发着勃勃生机。

这一年该镇始终坚持高起点规划、高标准建设,牢固树立精品意识,加强旅游道路沿途的绿化、美化、洁化工作。滨河路污水处理厂建成投用,滨河路及樱花大道旧貌换新颜,新建三合社区农贸市场、完善安装老街店铺木质对联63块,新建标准旅游公厕3座,新增改造垃圾收集房35座,清理古镇河道3公里,成功创建市级卫生镇,中山人居环境和游客旅游舒适度不断提升。

抓精准扶贫

攻坚克难加“力度”

小康不小康,关键看老乡。全镇上下围绕全面建成小康社会的奋斗目标,吹响了新一轮“细准实快”精准扶贫攻坚大决战的“冲锋号角”,不落一人!

这一年,该镇扎实开展整村脱贫、脱贫对象、扶贫政策、项目资金“四个回头看”,稳步实施定点帮扶、培训就业、危房改造等“八大工程”,做好扶贫政策打捆整合,实施贫困村基础设施状况评估,加强财政扶贫项目资金和整村脱贫资金审计和绩效评估,做好动态调整识别,实现建卡贫困户稳固脱贫越线。

抓民生实事

社会和谐拓“宽度”

民生连民声。这一年,中山镇大力实施惠民惠农工程,在支持道路交通、危房改造、安全饮水、科教文卫等方面下足功夫。

我们欣喜地看到,一年来,该镇改建续建硬化6条19.2公里农村三类公路和3公里机耕道建设;持续推进并完成98户危旧房改造;实施常乐村白鹤村安全饮水改扩建工程,完成山坪塘整治3口;落实国家计生惠民政策;集中力量抓好文化下乡等文化服务工程;电商超市金融三进村持续壮大农村集体经济,民政工作进一步做细做实。创新社会管理,深入开展网格化社会治理和立体化社会治安防控体系建设,受理民间矛盾纠纷166件,办结率96.39%,20件重大疑难突发事件得到圆满解决,全年无较大以上安全事故发生。

抓服务管理

干群风貌扬“高度”

党建不牢,地动山摇。这一年,中山镇固树立党建主业意识,深入落实“两个责任”,从严从实抓好党的五大建设,党的基层建设实现了新加强,干群风貌扬“高度”。

这一年,该镇严格执行党政议事规则、班子主要负责人不直接分管人财物等工作制度;修订完善镇机关干部考核办法、财务管理和工程验收等制度;扎实开展“两学一做”,“学悟做”践行十八届六中全会精神,干部下访、驻组联户、思想政治指导员制度等促使干部争做“四型”干部表率,风清气正、心齐事成氛围形成。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 赖流英   2017-01-25 15:08 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……