设为首页 · 加入收藏

要闻

听说没?江津这里舞龙、舞狮、宫灯……好大的阵仗!

2017-01-25 15:20    来源:江津网
2017-01-25 镇街频道

“咚咚隆咚呛!”

震天的锣鼓声刚一响起,

杜市镇的群众便各自放下手中的事儿,

纷纷走出家门围观在路旁,

这是要干嘛?

原来,这是杜市镇三才社区为全镇居民带来的新春大礼——舞龙表演。

传说中,龙乃中国四灵之首,是祥瑞的灵物,能消灾降福、行云布雨,象征着祥瑞。所以中国自春秋时代就有用舞龙的方式来祈求平安和丰收的习俗了。

舞龙是远古龙图腾崇拜的遗存,其原始形态是人们排成逶迤的队形,模仿龙的动作,舞动行进。经过千百年的沿袭发展,舞龙已成为一种形式活泼的表演类型,深受广大群众的喜爱。

据了解,为营造新春佳节喜庆祥和氛围,同时又丰富群众文化生活,杜市镇每年春节期间都会举办新春舞龙等民俗文化活动,今年已是第四届。而杜市镇舞龙的传统可追溯至上世纪五十年代,距今已经有60多年的历史了。

今年这条“龙”可不一般!据悉,这条“龙”长约有13米,需由8个舞龙队员相互协作、密切配合才能舞动。

“为了这次新春舞龙活动,我们排练了半个多月。”据舞龙头的董昌和介绍,舞龙是个体力活,一般人玩不了。虽然辛苦,但是能为社区做点事情我也很高兴,希望大家都能热热闹闹地过年!

除了舞龙以外,

舞狮也是受到群众欢迎的一个节目。

狮子外形威武,动作刚劲,神态多变,一直被认为是祥瑞之兽。因而大家往往用舞狮祈求吉利,希望能够带来好运,这一习俗至今已有1000多年的历史了。

杜市镇今年的舞狮表演中增加了“双狮夺球”的情节,两头狮子你争我抢,更是让大家看得津津有味。

但其实,舞狮并不如观众看起来那么轻松惬意,据舞狮的熊先生说,光是狮头就有20多斤重,一场表演下来对体力的要求非常大,之后手和腰都会非常酸痛,“但是我还是很愿意为大家表演,大家高兴我也高兴!”

不光大人们喜欢看舞龙、舞狮等传统民俗文化表演,就连小朋友们也对这些平时不常见的稀罕玩意充满好奇。

除此之外,今年杜市镇的新春舞龙还有宫灯、舞凤、打莲枪、舞鱼、腰鼓、彩船、秧歌7大项目,每一项都备受市民喜爱。

“这个活动办得很好,我每年都来看,还是带着孙女来的。”60岁的吴婆婆在现场说道,自己喜欢凑热闹,孙女更对这些个民俗文化的玩意倍感兴趣,希望以后每年都能热热闹闹的“舞”一场。

(记者 雷明鸣 实习记者 袁思颖)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 杨艳清   2017-01-25 15:20 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……