设为首页 · 加入收藏

要闻

孙政才赴江津永川璧山调研并主持召开城市发展新区各区工作座谈会
牢固树立和贯彻落实新发展理念 努力实现质量更高效益更优发展

2017-04-18 09:17    来源:重庆日报
2017-04-18 时政频道

    4月16日,市委书记孙政才在重庆耐世特转向系统有限公司调研。记者 巨建兵 摄

    本报讯 (记者 李鹏 杨帆)4月16日至17日,市委书记孙政才前往江津区、永川区、璧山区调研,并在璧山区主持召开座谈会,听取城市发展新区各区一季度经济运行情况汇报。

    在江津珞璜、双福、德感工业园,永川凤凰湖工业园,璧山自主创新示范区、中意创新产业园等园区,孙政才先后考察了德国杜拉维特(中国)珞璜项目、重庆龙煜精密铜管有限公司、耐世特转向系统有限公司、西源凸轮轴有限公司、台正智能装备制造产业园、中船重工重庆液压机电有限公司、自动变速器研发中心、得润电子项目、大泰电子科技有限公司、众泰汽车工业有限公司等,详细了解企业生产运营、技术创新、市场开拓等情况,勉励企业瞄准市场所需,推进技术改造、开放协同式创新,提升产品质量,不断提高企业核心竞争力。

    今年1月,国务院批复同意设立重庆江津综合保税区,重点发展保税加工、保税物流、保税服务。孙政才实地考察保税区规划建设情况,他指出,要切实规划好、建设好、用好用活这一开放平台,注重引进专业人才,在体制机制创新和项目落地上下功夫,充分发挥综合保税区的辐射带动功能。九永高速是连接九龙坡、江津、璧山、永川的一条快速通道,孙政才在考察项目建设时指出,要着眼推动大都市区一体化发展,整体规划、突出重点,加快完善交通网络,全面提升互联互通水平。他还考察了璧山环秀湖城市片区规划建设情况。

    在城市发展新区各区工作座谈会上,涪陵、长寿、江津、合川、永川、南川、綦江、大足、璧山、铜梁、潼南、荣昌区和万盛经开区党(工)委主要负责同志分别发言。孙政才认真听取发言,与大家交流讨论。他指出,今年以来,城市发展新区各区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,大力实施五大功能区域发展战略,发展动能显著增强、经济结构持续优化、质量效益不断提升,新型工业化和新型城镇化主战场、统筹城乡发展先行区以及新增产业和人口重要集聚区功能不断强化,一季度经济社会发展实现良好开局。要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,牢牢把握功能定位,加快新型工业化、新型城镇化步伐,统筹城乡一体化发展,积极融入、服务和推动大都市区一体化发展,努力实现质量更高、效益更优、更可持续的发展。

    孙政才强调,城市发展新区要始终扭住实体经济发展不放松,把做优做强工业经济摆在首要位置。要紧扣供给侧结构性改革这一主线,深入推进“三去一降一补”重点任务,切实落实好市委、市政府出台的政策措施,向壮大实体经济发力、聚力,着力优化经济结构、转换发展动力,提高发展质量和效益。要抓增量调结构,积极引进带动性强、成长性好、支撑作用大的工业项目,改造提升传统产业,加快发展战略性新兴产业,主动承接产业转移。要抓创新促升级,充分发挥高新技术产业开发区等平台的作用,大力推进开放协同式创新,培育更多高新技术企业和创新型企业。要抓集群强实力,提高工业园区建设水平,拓展产业链条、促进产业集聚、提升产业能级,打造特色鲜明、竞争力较强、比较优势突出的现代产业集群。要抓减负添动力,整合扶持政策,完善服务体系,优化企业发展环境。要抓改革增活力,强化制度供给,突出改革引领、开放支撑,降低体制成本,提高资源要素配置效率。

    孙政才指出,新型城镇化,核心在“人”、关键在“产”、基础在“城”,要义是“人、产、城”良性互动。城市发展新区作为新型城镇化主战场,要坚持产城融合,促进城镇体系、产业布局、人口集聚、公共服务、基础设施建设和资源环境承载力有机统一,以产兴城、以城聚产、产城联动、融合发展;扎实推进农业转移人口市民化,积极引导促进本地农民就近城镇化,稳妥有序承接其他功能区域转移人口;统筹城市规划建设管理,扎实推进“多规合一”,着力提升城市管理科学化规范化精细化水平,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。加快推动大都市区一体化发展,是市委、市政府作出的重大战略决策。大都市区一体化,交通先行。城市发展新区交通建设既要畅通“主动脉”、消除“中梗阻”,又要打通“断头路”、疏通“微循环”,突出轨道交通的骨干作用,启动城市发展新区轨道交通体系建设,推动形成快慢组合、层次分明、功能完善的一体化交通网络。启动实施大都市区水资源配置工程,有效破解城市发展新区发展瓶颈。

    孙政才强调,城市发展新区作为全市统筹城乡发展先行区,要在统筹城乡一体化发展上下更大功夫。要突出重点,稳步推进,用改革的办法破解城乡二元结构,构建产权清晰、权利平等、成果共享的城乡一体化新格局,逐步实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化。要坚持把城市和农村作为一个整体来谋划,紧紧围绕“让城乡居民生活更美好”,更多地从“三农”角度、从统筹城乡关系的角度去审视和推进城镇化,着力破除城乡要素自由流动的体制机制障碍,在统筹城乡改革发展方面发挥示范作用。要高度重视和大力加强生态建设和环境保护,扎实抓好中央环保督察组反馈意见的整改落实。要坚持不懈保障和改善民生,继续滚动实施好重点民生实事,持续提升民生整体水平。

    市委副书记唐良智,市委常委、常务副市长吴存荣,市委常委、秘书长张鸣参加调研并出席座谈会。城市发展新区各区及万盛经开区党政主要负责同志、市级有关部门主要负责同志出席座谈会。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  编辑: 郑江黎   2017-04-18 09:17 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……