设为首页 · 加入收藏

要闻

默默耕耘二十载 甘当医疗纠纷处理“老黄牛”

2017-04-19 17:16    来源:江津网
2017-04-19 卫生频道

  高高的个子,戴着厚重的老花眼镜,丝丝白发已悄悄地出现在他的两鬓,走在大街上,他就是一个平凡而普通的年近花甲老者。从事医疗纠纷处理工作20年来,他像一头双肩担道义、任劳任怨地战斗在医疗纠纷调解这个维护社会和谐稳定“第一道防线”上的“老黄牛”,在医疗纠纷调解工作领域中默默无闻地辛勤耕耘着,尽心竭力,忠诚执着地维护着群众的利益、党和政府的权威、法律的尊严、社会的公平正义。老百姓和当事群众称他为“知心人”,领导和同事们称他为“调解专家”,但在医生眼里他是却是一名直肠癌患者,他就是江津区卫计委副调研员、江津区医疗纠人民纷调解委员会副主任刁跃江,今年59岁。

  认真勤奋、待人热情、没有架子这是很多人对医疗纠纷调解委员会主任刁跃江的印象。医疗纠纷处理是卫生部门充满艰辛与挑战的岗位,由于工作压力大、责任重,很多人都不愿意到这个部门工作,但刁跃江一干就是20年,他调解大小医疗纠纷2000余件,成功率90%以上,调处赔偿金额5100余万元。一分付出,一分收获,凭着精湛的专业知识、公平公正的处理风格,这么多年来,他多次获单位“先进个人”、“优秀党员”等称号。

  智勇双全 纠纷处理高效快捷

  医疗纠纷处理是一项理论联系实际的工作,处理医疗纠纷不仅要有丰富的实战经验,更要有大量的理论依据。刁跃江在工作中刻苦钻研、勤奋努力,他精通医疗纠纷处理业务知识、过硬的医学专业、医疗法律法规,同时也不断地学习,给自己“充电”,将所用知识用于实际工作中。

  2012年6月23日,辖区内的一名1岁半的儿童因在某卫生院输液后当晚死亡。患儿的父母迅速召集了几十人围堵在该卫生院门口,有的人手中持有棍棒,要求赔人,矛盾冲突一触即发。接到该消息后,刁跃江立即出面调解。当赶到现场时,由于患儿的父母对先期医院工作人员的调解不满意,便把怒气发在了刁跃江身上。但刁跃江并不在意患儿的父母的态度,在了解情况后,对患儿的父母说:“我是区医调会的主任,我对小孩儿的死亡深感同情,我愿意为你们提供医疗帮助、法律援助,肯定会妥善解决好此事。”短短的几句话,产生了意想不到的效果,几十双眼睛齐刷刷地望着刁跃江。

  “俗话说,‘人死不能复生’,任何的医疗治疗都是有一定风险的,既然事情已经发生了就要通过合理合法的途径来解决,目前解决这件事情有三条路,一是双方本着互谅互让的原则,坐到一起进行协商解决,这样又省时又省事还省钱;二是如果双方协商难以达成一致的,通过我们医调会,和这里医学、法学等专家一起调解解决,三是打官司,但至少也要三个月……”刁跃江苦口婆心地继续做工作。见自己的说法得到了患儿的父母及其亲属的认可,刁跃江趁热打铁,建议患儿的父母走调解之路。“刁主任,那就请你为我们调解嘛。”经过慎重考虑,患儿的父母的态度来了个180度大转弯。不到1个小时,双方就达成了调解协议:双方就达成了调解协议:卫生院一次性赔偿患儿父母6万元。

  敢于担当 坚持公平公正

  在刁跃江的工作中,时常需要处理各种复杂棘手的医疗纠纷,需要面对患者或家属对经济赔偿的诉求、对医疗行为的质疑。面对一个个棘手的医疗纠纷,刁跃江总是以敢于担当的精神,努力做到维护医患双方的合法权益,经他处理的医疗纠纷,没有发生一起恶性事件。2008年,刁跃江在处理一起医疗纠纷时,患者动用所谓的“黑社会”对他进行威胁恐吓,并扬言要对他进行人身伤害。面对威胁,刁跃江没有退缩,他总是坚持公平正义地去处理,最大限度维护医患双方的合法权益。

  2009年5月的一天,刁跃江在办公室接待了一起医疗纠纷中的患者家属,还没说上几句话,情绪激动的患者家属突然从包里拿出一把菜刀架在了他的脖子上。刁跃江毫无惧色,他语气坚定地告诉对方:“今天你们过来,是想解决问题的。我会实事求是、公平公正地解决这个事情,绝不会偏袒任何一方,请你们相信我。”刁跃江耐心地与其沟通,聊家常,逐渐取得了对方的信任。

  身患癌症 依然坚持在最前线

  由于长时间的高强度工作,再铁铮铮的汉子也有吃不消的时候,由于无规律饮食、作息紊乱、种种的不良因素侵扰了这名兢兢业业的医疗纠纷老同志,在一次无意的体检中查出了直肠癌,医生多次让他注意休息按时吃饭,但他做完手术刚恢复,就来办公室了解目前医疗纠纷处理的进展,并笑呵呵地对我们说:“这么多年第一次感觉有这么清闲过,真不习惯啊”。

  对工作满腔热情,对他人关怀备至,从事医政工作20年来,刁跃江就这么默默地走过来,没有惊天动地,只有埋头工作和无私奉献,他用汗水、心血书写出人生的美丽篇章,为平安江津做出了自己应有的贡献。

  对于名与利,刁跃江看得很淡。他常说:“只要对得起拿的这份工资,对得起自己的良心,对得起信任我的人,能在这个岗位上为更多人造福,我就心满意足了!”

  (通讯员 杨松)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 王吉庆   2017-04-19 17:16 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……