设为首页 · 加入收藏

要闻

3分钟就出“精确盒装药” 区妇幼保健院建智能中药房

2017-05-23 22:44    来源:江津网
2017-05-23 卫生频道

智能发药系统。通讯员 郭增明 摄

智能化中药房窗口。通讯员 郭增明 摄

江津网5月23日讯(记者 苏展 通讯员 金凤 郭增明)抓取中药,大家都知道需要经过分取、称量、封包等多个环节,是一件很繁琐的事情。今日,记者在江津区妇幼保健院了解到,该院已建成并投用“智能化中药房”,让中药抓取服务走上了“现代流水线”。

“智能化药柜上分放着近两百味中药配方颗粒,整个药柜与自动发药机相连。”医院工作人员介绍,在智能化药房中,药品从配药到最后封装成盒,都是在自动发药机中完成,最大限度地确保精确。

记者在现场看到,一名患者将写着十几味中药的处方从取药窗口递进去时,药剂师通过电脑扫描,格子里的瓶子旁便亮起了绿灯,取出亮灯的小瓶子,倒扣在配方机出药口,机器便自动按处方剂量要求,将配方颗粒封装在塑料药盒里。不到3分钟,药方上的所有药材便被一一分装成盒,交到了患者手中。

“智能化中药房已与医院信息系统无缝链接,可实时调取医生开具的中药处方,并自动配制配方颗粒,实现精确称量、合理调配、规范封装的流水线作业。不仅增加了中药剂量的准确性和安全性,还大大方便了患者取药、煎药的繁琐过程,使患者用药更加方便。” 该院中医师廖文菲表示。

据了解,为推动中医药与妇幼健康网络的进一步融合,江津区妇幼保健院从疾病预防、治疗到康复、保健等各环节均加大了中医药的参与度,开展中西医结合的中医药链条服务,“中医药+妇幼保健”的模式正成为服务妇幼健康的“新亮点”。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2017-05-23 22:44 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……