设为首页 · 加入收藏

要闻

精准健康扶贫怎么帮? 区卫生计生委放大招

2017-06-15 18:10    来源:江津网
2017-06-15 卫生频道

江津网讯(通讯员 吴林霞)近日,从江津区卫生计生委获悉,2017年,江津区推出重点举措,全面推进健康扶贫工作落到实处,着力解决群众“因病致贫、因病返贫”问题,实现农村建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率100%,电子健康档案建档率100%,贫困患者区内就诊率达到 90%以上。

提高医疗保障水平,减轻贫困人口医疗费用负担

据江津区卫生计生委相关负责人介绍,农村贫困人口在二级及以上医疗机构居民医保住院报销比例提高10%;城乡居民大病保险自付费用在起付标准至10万元内的报销比例提高10%,达到50%。农村贫困人口在二级及以上医疗机构居民医保住院报销起付线降低50%;城乡居民大病保险起付标准降低50%。同时,逐步将部分慢性病和重大疾病纳入特殊疾病范围,享受特殊疾病报销政策。

农村贫困人口在区域内住院治疗,通过基本医保、大病保险、医疗救助等扶助后,对其自付费用再按照《重庆市疾病应急救助基金管理暂行办法》的规定给予救助。

优化医疗服务,提高健康扶贫精准度

为了提高健康扶贫精准度,落实“先诊疗、后付费”和“一站式”服务,即贫困患者在定点医疗机构住院实行先诊疗后付费,定点医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险和社会慈善救助“一站式”信息交换和即时结算。并开设健康扶贫绿色通道,对建档立卡的贫困人口全面发放“健康服务卡”,对持有“健康服务卡”的患者优先诊疗、优先安排转诊。

同时,实施大病集中救治,全区建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中,患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等大病的患者进行专项救治。为每个贫困户确定1名签约家庭医生,定期提供健康服务。

强化公共卫生,提高群众健康水平

据介绍,区卫生计生委还实施慢病签约服务管理,优先将农村贫困家庭纳入家庭医生签约服务范围,实现 100%签约服务。签约医生或医生团队负责制订个性化健康管理方案。并建立贫困疑似残疾儿童诊断补贴制度。加强孕产妇和新生儿急危重症救治能力建设,开展农村妇女孕产期保健,保障母婴安全。

同时,加强健康教育宣传活动,对建档立卡的贫困户有针对性的开展健康教育活动,培养健康生活方式行为能力,达到提高健康水平,减少因病返贫。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 陈姗   2017-06-15 18:10 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……