设为首页 · 加入收藏

要闻

【江津妇幼·名医名科】传统中医成新亮点

2017-06-22 11:40    来源:江津网
2017-06-22 卫生频道

小儿推拿。记者 苏展 摄

智能化的中药房。记者 苏展 摄

谈到妇幼保健医疗,许多人脑海中首先闪现出“西医”这两个字——近代妇幼保健的大部分医疗理念的确起源于西医,而且大部分临床应用技术也属于西医范畴。

不过,鲜有人知的是,在传统中医领域,妇幼保健医疗理念早在汉唐时就已成熟,如“药王”孙思邈的著作《千金要方》之首卷,即为《妇人方》、《少小婴孺方》等。

如今,在江津区妇幼保健院,传统中医的系统化应用已不是秘密,而正在成为江津妇幼保健医疗领域的一个全新亮点。

全医院最“年轻”的科室

“我们科室是全医院最年轻的科室。”江津区妇幼保健院中医科科长廖文非说。

这里的“年轻”包涵了两重含义:中医科成立于2016年5月,至今刚刚一年多;而全科医务人员中,除了廖文飞和另一位医生外,其余4名医生全部为医科院校中医专业毕业的应届大学生。

然而,就是这样一个“年轻”的科室,就写下了一连串让人惊讶的数字:开诊第一个月就诊人数仅为200余人次,第五个月即突破1000人次,第十个月开始至今,每月就诊人数均稳定在3000人次左右,与许多“老”科室相比不遑多让。

医疗好不好,主要看疗效,医疗效果可谓是患者心中的一项“硬指标”。

“曾经有一名4个多月的男婴,由于肠痉挛一睡觉就肚子疼,到了重庆大医院都没能彻底根治。”廖文非介绍,在中医科进行了半个月的相应康复后,孩子的肠痉挛症状基本消失。如今,家长只要孩子一有什么病症就带孩子到中医科来。

那么,中医科有哪些秘诀做好这一“硬指标”呢?

秘诀一:中药熏蒸

中药熏蒸疗法又称为中药蒸煮疗法、中药汽浴疗、药透疗法、热雾疗法等。在一些少数民族地区,被称为“烘雅”。中药熏蒸是以热药蒸汽为治疗因子的化学、物理综合疗法。这种方法最早用于临床的自先秦就有记载,后世不乏其术。江津区妇幼保健院采用的是中药熏蒸机,把中药包放在中药煮蒸器中煎煮,使用者只要坐在机器里面享受蒸汽浴20分钟。自动控温,自动进水,补水,排水,还配有方便治疗的清洁淋浴花洒和立体音响(收音机、外接CD),熏蒸治疗与音乐治疗相结合,使治疗效果更加显著。

适用人群:满月产妇、产后恶露不绝、产后身痛、产后乳汁不通、流产及引产者、产后恢复身材者、亚健康人群。

秘诀二:小儿推拿

小儿推拿是建立在中国医学整体观念的基础上,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健目的的一种方法。小儿推拿的治疗体系形成于明代,以《保婴神术按摩经》等小儿推拿专著的问世为标志。小儿推拿的穴位有点状穴、线状穴、面状穴等,在操作方法上强调轻快柔和、平稳着实,注重补泻手法和操作程序,对常见病、多发病均有较好疗效,对消化道病症疗效尤佳。

适用人群:0—9岁人群,5岁以下可以取得最佳效果。

秘诀三:盆底康复

怀孕后体内激素的改变、子宫增大对盆底肌肉的损伤、分娩时对盆底肌肉、神经的损伤,都可能导致女性在产后面临一系列问题。 一旦盆底功能受损,盆腔内的器官无法维持在正常位置,从而出现相应的功能障碍,如阴道松驰、盆底肌器脱垂、大小便失禁、性生活障碍。江津区妇幼保健院中医科专门引进了盆底康复治疗仪,帮助改善女性盆底肌肉组织损伤的问题,促进盆底肌肉各生理功能的恢复。

适用人群:产后42天的妇女,已育和30岁以上的女性,更应尽早进行盆底肌肉康复训练、治疗,以防后患。

【医生感言】

“中医既不神秘,也不玄妙。”针对社会上一些“中医无用”的言论,从事中医工作超过10年的廖文非有自己的看法,“中医是中国数千年医疗知识的积淀,肯定值得我们后世去学习传承,中医技术也在不断发展,和现代医学不断融合,必然会为更多患者提供更好的医疗服务。”

(记者 苏展 通讯员 金凤)

1  2  


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 陈姗   2017-06-22 11:40 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……