设为首页 · 加入收藏

要闻

如何正确处理医患关系?中医院用这种方式做了示范!

2017-06-27 11:16    来源:江津网
2017-06-27 卫生频道

达人秀《看病》。记者 李思萱 摄

集体朗诵。记者 李思萱 摄

江津网6月26日讯(记者 李思萱 实习记者 刘永举 通讯员 蔡彦彦) “下一位请进。来,请在这里躺下……现在各项指标都正常了,你不用担心,宝宝长得很好!你看,这是宝宝的头,这是手……小脚还在蹬,可调皮呢……”

你以为这是发生在医院诊室里的一幕?不!其实,这是江津区中医院首届“医患沟通达人秀”的决赛现场。昨天下午,来自该院的16名医生将发生在病房、医技科室、门急诊的一个个场景真实地在现场观众面前演绎,为如何进行有效的医患沟通做出示范。

今年的6月26日是第6 个中国医师节。近年来,医患关系频频引发社会热点,争议不断。为了进一步构建和谐的医患关系,树立良好的医德医风,营造一个“重沟通、学沟通、善沟通”的医疗环境,江津区中医院近年来从完善沟通制度、督促执行落实、定期总结提高三方面入手,不断增强临床医务人员的医(护)患沟通能力。在医师节的这天,他们又用采用举办这样一场独特的“医患沟通达人秀”比赛的方式,从而进一步提高医院职工的服务质量和服务水平,更好地为患者提供专业、优质的服务。

决赛现场,8组选手纷纷登台,他们通过随机抽选的题目,分别站在患者和医护人员的角度,模拟了医生接诊病人、为病人诊断的全过程,将日常工作演绎成一幕幕形式多样、风趣幽默的情景剧,阐述对医患沟通的深刻认识。规范的操作,生动的语言,多方位、多渠道的交流方式……全场比赛高潮迭出,精彩纷呈,不时赢得现场观众的阵阵掌声和欢笑声。

“这种以赛促练、以练促学的方式,让我们进一步加深了换位思考能力和对构建医患关系重要性的认知。在以后的工作中我们会更有信心、更有技巧,将医患沟通工作做得更好。”参赛人员和现场医务工作者纷纷表示道。

经过近3个小时的精彩角逐,最终,老年病科获得一等奖、外三科超声科获得二等奖,心病科、口腔科等五个科室获得三等奖。

1  2  


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 陈姗   2017-06-27 11:16 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……