设为首页 · 加入收藏

要闻

全国“乡村治理和农村社会发展座谈会”在北京召开
我区在会上作经验交流发言

2017-06-30 09:33    来源:江津日报
2017-06-30 江津要闻

  江津网讯(通讯员 卫文)6月28日至29日,中央农村工作领导小组办公室在北京召开“乡村治理和农村社会发展座谈会”。中央农办主任韩俊主持会议。13个省、市、自治区以及下辖区县参会。区委书记程志毅在会上作了题为《探索“政经分开”促进农村社会发展》的经验交流发言。

  会议指出,乡村治理现代化,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。不断优化乡村治理是践行“四个全面”战略布局、深化农业供给侧结构性改革、促进农村社会全面发展的必然要求。乡村治理主要通过对村镇布局、生态环境、基础设施、公共服务等资源进行合理配置,促进经济、社会的发展以及环境状况的改善,不断提高广大农村居民的物质生活水平和精神文明水平,不断加强基层治理。

  党的十八大以来,中央高度重视“三农”工作,出台了系列综合性文件,其中《深化农村改革综合性实施方案》提出,“在进行农村集体产权制度改革、组建农村股份合作经济组织的地区,探索剥离村‘两委’对集体资产经营管理的职能,开展‘政经分开’试验,完善农村基层党组织领导的村民自治组织和集体经济组织运行机制”,这是新时期中央进一步深化农村综合改革、推进乡村治理现代化的一项重大决策。2012年以来,我区以石门镇李家村为试点,积极探索“政经分开”,将村党委、村委会与村集体经济机构分设、职能分开、财务分立,村党委主要负责基层党建和社会治理,村委会主要负责自治管理和公共服务,村集体经济组织主抓经济发展,该村初步呈现集体经济发展壮大,村民增收渠道拓宽,社会大局和谐稳定,文明乡风蔚然成风,干群关系密切融洽等善治局面

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-06-30 09:33 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……