设为首页 · 加入收藏

要闻

高手在哪里?江津这两对千古奇联至今无解!

2017-07-06 18:05    来源:江津网
2017-07-06 媒眼江津
   在重庆江津区四面山的深山里,

近年来被“扒”出来两副千古奇联,

要说这两副奇联的特殊之处,每副对联不算重复字,

仅有6个字。

时至今日,

不少专家和学者对两副奇联进行过深入研究也无解,

来看看你是否能解。

四面山朝源观千古奇联之一。

江津自古人文氛围浓厚,

清末江津才子钟云舫就曾写过“天下第一长联”,

长联名为《拟题江津县临江城楼联》,

共用了1612字 。

这副对联让江津名声在外。

如今,在四面山景区进行保护和开发的过程中,两副未曾听闻的“千古奇联”浮出水面。

在四面山丛林深处,一处道教文化遗址——朝源观隐匿在深山丛林里。据专家考证,“朝源观”是一座儒、释、道“三教合一”的千年古观。

朝源观虽藏在深山,但其名气却不小。因为这里有两副千古未解的长联。

在朝源观外的石头门廊上,

入口处一副对联异常醒目。

这副对联的上联是:云朋观观观观观观~观

下联是:霞友朝朝朝朝朝朝~朝。

(记者注:“~”为原文长联内容),

四面山朝源观千古奇联之二。四面山景区供图 华龙网发

步入朝源观的山门后,

在距离大门不远处的石门上,

也有另外一副对联,

其上联是:善茅长长长长长长~长,

下联是:习三乘乘乘乘乘乘~乘。

 

江津区旅游局乃至四面山景区也曾对外征集过网友和专家学者对两副对联进行解读,不过至今这两副对联无人能解。

中国楹联学会会长魏传统将军(原解放军艺术学院院长),曾于二十世纪九十年代初发出:“长乘胜迹联何解,留待通家过此关!”的感叹。 重庆江津四面山朝源观《天下第一奇联》问世以来,已得到众多专家的关注和试解,然而至今尚未出现令人信服的释解,而这也正是“天下第一奇联”魅力之所在。

来源:华龙网

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 施婉莹   2017-07-06 18:05 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……