设为首页 · 加入收藏

要闻

3年投入55亿!江津要修这些公路,干好多大事!

2017-07-07 17:41    来源:江津网
2017-07-07 江津要闻

7月6日,记者从江津区交通委员会获悉,《江津区农村交通保障工程三年行动计划》(以下简称《计划》)已经区政府审议并下发。《计划》显示,江津区将在未来3年投入55亿元,建设2100余公里公路(累计建成8000公里)。构建“两横三纵”内畅外联的骨架公路网络体系,实现全区各镇街半小时均能上高速公路和镇镇通国省道。

高速连接线

根据重庆对江津“城市发展新区战略支点、重庆大都市区重要组团”的功能定位,发展农村公路、国省道干线与高速公路的互联互通至关重要。

农村公路 侯祥 摄

2012年以来,绕城高速江津段、渝泸(江合)高速、重庆三环高速江永段、江綦段高速路相继建成通车,加上在建的四面山高速、九永高速,以及年内将动工“合璧津”高速……江津重要出区通道已实现高速公路连通,十三五期间力争实现镇街高速公路全覆盖。

55亿元推进“五大建设”

未来3年,我区计划投入55亿元,主要实施主骨架公路建设、农村公路建设、安全隐患整治、农村公路养护、智慧交通建设,力争实现“到2017年,实现行政村通客运率100%;到2019年,实现撤并村通畅率100%,各镇街半小时通高速公路和镇镇通国省道”的总体目标。

8000公里公路

形成“两横三纵”格局

9座农村客运班车

未来三年计划建设的2100余公里公路中,包括全区国省道改造155公里;着力围绕大四面山旅游景区发展启动建设旅游环线136公里,包括永兴至中山公路、塘河经永兴至白沙公路等;启动四面山、柏林、嘉平高速路连接线工程9个,共计60公里,实现每个镇街均有快速通道连接高速公路;建设一般农村公路1800公里,建成广覆盖基础服务网,着力路网建设向强化城市经济、现代农业和旅游生态三大功能区之间的联通。最终8000公里公路将在我区形成农村公路网互惠交错、干线公路东西两个方向,南北三个方向纵横贯通的“两横三纵”格局。

增强客运交通提升道路安全

我区还将加大力度对全区道路危险路段进行安全隐患整治,包括高边坡、临水、临岩路段的安全防护设施安装和维修、警示标识标牌安装等,使未通客车村的农村公路达到通车条件。同时转变思路,因地制宜投放9座车小客运,对乡镇上原来非法营运的司机进行就业引导,结合GPS等信息技术手段加强农村客运车辆动态监管,确保村村通客车的目标如期实现。

(记者 赖泳静 通讯员 王丹)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 赖流英   2017-07-07 17:41 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……