设为首页 · 加入收藏

要闻

共画网上网下同心圆 网络达人感受“江津气质”!

2017-07-13 21:36    来源:江津网
2017-07-13 江津要闻
昨天,有这么一群既普通又“特殊”的人到江津双福新区。

普通,因为大部分都是生活中的普通人。

特殊,因为他们是网络大V、摄影高手、漫画能人……

他们是拥有众多粉丝的——

网络达人!

“津津有味·e路有你”——我们都是e家人

昨日,作为江津区首届“网友季”系列活动之一,由区网信办指导、江津网主办的“网络达人三大功能区域系列行”活动首站来到双福新区。“津城王”、“江津之声”……等20余名江津本土网络达人齐聚双福,走进重庆交通大学、重庆小康汽车有限公司、重庆渝丰电线电缆有限公司、西部硅谷小镇等地,亲身感受经济社会发展新面貌。

网络达人们参观双福规划展览馆▲

天气有点热,但参加的网络达人心情更“热”。

下面,我们就跟随他们一起,

感受一下达人眼中的“江津气质”。

气质一

江津融城的桥头堡 朝气的新城

双福新区是我区“一三三六”发展思路中“一轴两翼”同城一体化格局的重要组成部分,也是江津融城发展的“桥头堡”。近年来,双福新区坚持“产城、融城、同城”发展,推进园区、城区和校区协同发展,打造集工业基地、大型专业市场群、大学聚集区为一体的产城融合发展示范城区。看到建设中的轨道交通线,网络达人们感叹“江津轨道第一站就在双福!到主城确实太方便了!”

罗浩 网络达人

“江津之声”微博大V 拥有粉丝19万

“今天是我第一次如此近距离走进双福、感受双福,双福在工业经济、城市建设、道路绿化、人文气息等方面都给我留下很深刻的印象。双福离重庆确实太近了,如果条件允许,我也想生活在这样一个充满朝气的城市中!”

气质二

在校师生6万人 青春的“大学城”

刘 欢 重庆交通大学大二学生

建有“双福微生活”网站

“来到江津已经2年,对双福和江津都有很好的印象,新校区环境优美,安静整洁,方便学习生活,很适合不断地提升充实自己。”

正在参加军训的交大学子▲

重庆交通大学荷花池一角▲

李子湖畔漫步、荷花池边赏花……重庆交通大学双福校区优美的自然环境让达人们陶醉;思源广场、茅以升广场的人文底蕴更是让达人们感叹。目前,双福新区已聚集了重庆公共运输职业学院、重庆交通职业学院、重庆能源职业学院、重庆电讯职业学院、重庆工程职业技术学院、重庆城市建设管理学校等一共7所大中专院校,整个新区在校师生规模超过6万人。

气质三

“高大上”产业崛起 创新创业的乐土

作为江津区的百亿级企业,重庆小康汽车有限公司高度重视科技创新。去年,东风小康的科研投入占年销售收入的4.5%,在中国汽车企业中处于领先地位。公司现有博士、硕士125人,研发人才队伍达600人。上半年,东风小康产值已超76亿元,同比增长40%,继续“领跑”全区企业。

东风小康生产的新品SUV汽车下线▲

罗红 跑步网络达人

3年跑步里程6000公里+ 走到哪里拍到哪里

“双福的工业经济发展迅速,东风小康更是其中的佼佼者。走进车间,感觉工人们忙而不乱,感觉他们生产的效率很高,我特地计了一下时间,差不多每隔2分钟左右就能有一辆车下线。”

在重庆渝丰线缆公司,达人们听完介绍后感叹:“没想到小小的电缆也有这么高的科技含量!一圈电缆竟能卖到一套房的价格!”近年来,渝丰线缆先后开发出能耐受1000℃高温的电缆……特别是今年6月,该公司开发的自带诊断功能的智能电缆“网络神经电缆”正式面世。电缆里面藏了若干“神经元”,能精确感知电缆断点、负荷、温度等,并自我诊断预警。

网络达人参观西部硅谷小镇 ▲

惊险的VR体验▲

西部硅谷小镇自今年5月开园后,已建立微巢空间、微巢学院、颐居草堂、智能硬件体验中心、企业加速器等五个部分,以互联网、智慧智能、文化、高新科技四大创新产业为核心,联接创业者、创业项目、引入投资机构和组建创业导师团队,让优秀的创客得到全方位服务。目前,西部硅谷小镇入已驻企业30多家、涉及软件、人工智能、VR和机器人等高新技术企业。

杨浩然 网络达人、IT从业者

“江津在线”网站工作人员

“西部硅谷小镇环境优美,风格现代活泼,到处都洋溢着一股青春气息,是我在江津看到的很有档次的高科技智慧生态创业平台,很适合年轻人创业工作,也更能激发年轻人的创业激情。”

气质四

不只是“聚三篇” 宜居宜业的家园

记住一座城市,往往由舌尖开始。双福最有名的特色美食莫过于被收入《中国美食地理》的陈有良尖椒鸡、邹开喜酸菜鱼、烫皮兔等“聚三篇”。

尖椒鸡的历史追溯到百多年前的清朝,世居于双福的陈氏家族发明了这道菜,并在陈有良改良下成为一道名菜,以“油而不腻、辣而不燥、回味无穷”蜚声全国。酸菜鱼则起源于上世纪80年代,邹开喜以泡萝卜作食材结合水煮鱼的做法,成就一道名菜,酸菜鱼从此飘香巴渝30年。烫皮兔也颇具特别,光吃法就有三种,这三种吃法都是以辣椒命名,即红椒烫皮兔、泡椒烫皮兔和青椒烫皮兔。

江津尖椒鸡▲

江津酸菜鱼▲

江津烫皮兔▲

近年来,双福新区不断加快城市建设,生活配套日趋完善。新区倚靠缙云山脉,拥有2万亩森林天然“绿肺”氧吧,空气清新;水系发达,10余个大小湖泊如珠玉散布,秀美宜人。引进恒大地产、嘉裕地产、中交地产等20多个地产项目,别墅、洋房、高层等各式住宅可满足居住需求。28万平方米的双福商业中心项目、特色美食街和城市广场建成开放……

双福新区宜居的环境▲

恒大酒店▲

恒大影城▲

麻兰 摄影网络达人

“我平时很喜欢看电影,也经常去电影院,双福恒大影城虽然是第一次来,但是观影感受非常棒。虽然今天只有短短一天,但让我深切感受到双福这座宜居宜业产业新城的魅力。”

网络达人真诚沟通 共同发现和传播江津好声音

网友“四维红”说:“我是北方人,在江津居住很多年,非常喜欢这座城市。平时经常通过微信、朋友圈给远方的亲朋好友发一些江津的美景、美食,他们表示江津真的是个好地方,也会找机会来看看。”网络达人们表示,作为“网络人”,在感受江津迅速发展的同时,要以更易于接受、便于传播的方式,多元化、多样化,发现“江津气质”、传播江津好声音。

作为网络宣传的形式创新,网络达人们还将陆续以各自擅长的作品展示江津经济社会发展成果,提升江津城市形象。网络达人们还将走向德感工业园、珞璜工业园、现代农业园区以及江津旅游生态区域等,让我们拭目以待,共同期待更多的“江津气质”!

(记者 苏展 贺奎 实习记者 曹桢)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 施婉莹   2017-07-13 21:36 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……