设为首页 · 加入收藏

要闻

违建“零容忍”!慈云镇重拳出击治理违法建筑!

2017-07-17 16:38    来源:江津网
2017-07-17 镇街频道

违法建筑整治工作一直都存在量大、点多、面广、情况复杂等特点,工作开展更是问题不断。今年以来,慈云镇加强整违力度,整治工作取得良好成效。截至6月30日,全镇共整治违法建筑232户,面积达17278平方米,完成了2017年整违计划的5倍,几乎清空所有存量。

精心谋划 完善工作机制

“针对申请自行整治业主的一定要做好现场勘察和检查验收,一定要做好照片、数据等档案管理,保证面积核算零出错……”“拆除工作一定要注重人性化,拆除的同时要注重加强政策宣传……”慈云镇整违办现场会正在迎宾大道口的一户违建拆除工地召开。

为做细做好整违工作,慈云镇强化责任分解和落实,更好地履行职能、明确责任、提高效能。制定了《江津区慈云镇存量违法建筑2017年度整治方案》。在明确整治方式和补助标准的基础上,将工作人员分为六个小组,每周召开一次推进会,每月召开一次例会通报进展情况。同时,在内部针对执法人员加强培训,提高执法水平。并将整违工作科学地划分为宣传发动、自行拆除、强制整治三个阶段,针对不同对象分阶段进行区别处理,工作机制的完善创新为整违工作取得实效和进展奠定了基础。

全力动员 强化政策宣传

“全民参与控违防违,及时发现及时举报及时处理……”“坚决贯彻《城乡规划法》,严格实施城乡规划管理……”“拆一处违法建筑,保一方群众利益……”在慈云镇慈音寺社区的街头巷尾你都能看到宣传违法建筑整治工作相关的横幅、公告。

为充分做好政策解读及群众的宣传动员,慈云镇高度重视宣传工作。利用院坝会、连心日等载体传达市政府282号令精神;用挂横幅,贴公告,一家一户发告知书等方式,全方位、多层次地引导群众认识、理解、支持和配合违建整治工作。同时,慈云镇整违办制作了入户宣传资料,明确了150户重点整治对象,建立走访机制,共走访群众600余次,赢得了群众对整违工作的认可与支持。

积极作为 整违取得实效

拆违的目的是为了给老百姓提供更加美丽舒适的场镇环境,慈云镇把违建拆除的效率摆在了重要位置。镇整违办的工作人员长期坚守在工作一线,用真心和行动转变群众的思想和态度,一旦确定拆除,24小时内到位,3个工作日内保证拆除、清理完毕。用高效率和优服务赢得了群众的支持和配合。

慈音寺社区居民王真芳一家原本以开农家乐为生,750平方米的彩钢棚(房)违建是他的主要生意场地。一听说要拆除,他内心极为抵触。但在社区书记吴均伟及工作人员的不懈努力下,终于同意自行整治。王真芳说:“原本这彩钢棚就是我营生的根本,我认为是万万动不得的。拆了我们一家怎么生活?但是,吴书记他们天天都来我这儿给我讲政策、谈违建,到我家都不下10次。我渐渐意识到违建存在隐患,对场镇形象也有极大的影响,吴书记也积极地为我争取政策,保全我的利益,因此我认为我应该支持。”

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-07-17 16:38 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……