设为首页 · 加入收藏

要闻

万万没想到!让江津人爱不释手的酸菜鱼竟然是这样来的~~~

2017-07-17 17:17    来源:江津网
2017-07-17 综合

炎热的三伏天,

吃不下香甜和油腻,

只想尝一尝爽口的酸菜鱼。

酸菜是腌制品,下饭开胃又酸爽嫩滑。

鱼类多富含蛋白质,脂肪很少,

不会给减肥人士造成负担。

关于酸菜鱼还有几个传说。

传说一

酸菜鱼始于重庆江津的江村渔船。据传,渔夫将捕获的大鱼卖钱,往往将卖剩的小鱼与江边的农家换酸菜吃,渔夫将酸菜和鲜鱼一锅煮汤,想不到这汤的味道还真有些鲜美,于是一些鸡毛小店便将其移植,供应南往北来的食客。酸菜鱼流行于上世纪90年代初,在大大小小的餐馆都有一席之地,重庆的厨师们又把它推向祖国的大江南北。

传说二

始创于重庆市江津县津福乡的周渝食店,上世纪80年代中期开始经营酸菜鱼,颇受食者赞许,此店陆续收了不少徒弟,艺成之后,离店自立门户,该店的拳头产品酸菜鱼也随之流传四面八方。

传说三

重庆市璧山县来凤镇,此镇位于成渝公路侧,璧南河穿街而过,鲜鱼产量多,烹鱼高手辈出,有“来福小镇鲜鱼美”之誉,桥头一小食店,干脆以“鲜鱼美”为店名,并将全国著名书法家杨宣庭写的“鲜鱼美”三字,吊挂店前,既作市招,又是店名,它在推出“水煮鱼”风靡数年之后,又推出“酸菜鱼”。风味独特,名声不胫而走,各地纷纷仿制。

传说四

璧山县有一善钓鱼翁,一日钓得几尾鱼回家,老伴误将鱼放入煮酸菜汤的锅里,后来一尝,鲜美至极,渔翁逢人就夸,酸菜鱼也出了名。

传说五

酸菜鱼用鲜鱼加泡青菜制汤,因泡青菜味酸,故名。四川民间,初冬用青菜腌渍酸菜,大坛贮存,随用随取,可食至来年夏天。多以酸菜合鸡、鸭、鱼、肉做汤菜,酸鲜爽口,消暑解腻。

来源:知食百科

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 赖流英   2017-07-17 17:17 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……