设为首页 · 加入收藏

要闻

江津妇幼保健院生孩子开启“自选模式 ” 这些舒服姿势任你选

2017-07-27 16:17    来源:江津网
2017-07-27 卫生频道

自由体位分娩(网络图片)

江津网7月27日讯(记者 苏展 通讯员 郭增明)提到生孩子,在大部分人的印象中是产妇仰卧在床上,满头大汗的画面,很多人肯定向往着“怎么舒服怎么生”的境界。

今日,记者从江津区妇幼保健院获悉,这样的情况已经成为现实。

7月25日,在江津区妇幼保健院产房里,在医生和助产士的指导下,一名产妇利用站立位、蹲位方式成功分娩出一名5.8斤重的健康宝宝,成为全区首例自由体位分娩。

所谓自由体位分娩,是指在保障母婴安全前提下,让产妇在分娩过程中采用自感舒适的体位,而不是传统的仰卧截石位。通过体位的变化来协调产妇的精神心理因素、产力、产道和胎位等决定分娩的因素,及时纠正异常胎位、增强宫缩和产力等,以利于分娩的顺利进行,是一种回归自然的人性化分娩方式。

生孩子时姿势很关键

“一直以来,产妇分娩时采用的都是传统的仰卧截石位,这种体位虽然便于助产者观察、掌控,但对于绝大多数产妇来说,这并不是最舒适、最适合的体位。”江津区妇幼保健院产房主任官世红介绍说,“产妇长时间采取仰卧位分娩会使巨大的子宫压迫静脉,影响血液循环,引起产妇眩晕、出汗、疲劳等不适,新生儿窒息和产后出血机率也相对较高。自由体位分娩加上助产士无微不至的帮助和鼓励,能最大程度地舒缓疼痛。

“怀孕期间接触了很多相关知识,了解到自然分娩对大人和宝宝都大有益处,而且之前的产检各项指标也都很正常,所以还是想自己生。”谈及首次感受自由体位分娩,产妇李女士讲述了自己的切身感受。“虽然是第一次生宝宝,但整个过程并没有多紧张害怕,也没有想象中那么痛苦。”

官世红说,自由体位与传统体位相比,整个产程短,产妇的分娩之苦相对减轻很多。

“怎么舒服怎么生”已是潮流

其实,当前国际助产的潮流是回归自然的“人性化分娩”,即在孕妇及胎儿健康状况良好、符合相关条件的情况下,孕妇在分娩过程中可选择自己感觉舒适的体位姿势,如坐位、蹲位、站位、跪位、俯卧位、侧位、半卧位等。

自由体位分娩在国外已不是稀罕事。据美国一份关于76个国家妇女分娩问题的调查报告称,只有14个国家的妇女以侧卧或仰卧的体位进行分娩,其余国家则是采用蹲式或站着手扶床栏的方式分娩。

“自由体位分娩,可大大消除产妇的紧张与恐惧,降低剖宫产率,提高她们顺产的信心与依从性,也更符合产妇的心理和生理需求。”官世红说,“产妇不需要一直躺着,可以坐着生、蹲着生、站着生、跪着生、趴着生、也可以半卧着生……她们觉得怎么舒服,就可以怎么生。无论她们采取什么体位分娩,助产士都会配合她们的体位来迎接宝宝的出生。”

但这样分娩也“挑人”

但是,并不是所有的准妈妈都能进行自由体位分娩,要进行严格的评估。

医务人员表示,每位产妇适合分娩的体位不尽相同,适用人群也有讲究。对于愿意自然分娩的产妇,产科条件为孕37至42周,单胎、头位,头盆正常,无原发性基础疾病及妊娠合并症、并发症,胎儿情况良好者适用。像前置胎盘、疤痕子宫和产道畸形等异常情况的产妇,就不宜选择自由体位分娩。

据了解,作为全国爱婴医院、母婴友好示范医院,江津区妇幼保健院始终坚持“爱婴”、“爱母”的服务核心,大力推广国际化产科模式,倡导自然分娩、应用导乐分娩,降低剖宫产率,而自由体位分娩技术在该院成功应用,标志着江津区妇幼保健院产科的服务理念和服务能力走上了一个新台阶。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-07-27 16:17 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……