设为首页 · 加入收藏

要闻

江津椒农:行情好时找问题 行情差时赢口碑
收入未减多亏政府帮忙“保品牌”

2017-07-27 16:47    来源:重庆日报
2017-07-27 媒眼江津

    图为江津区先锋镇花椒市场火热的交易场景。记者 周雨 摄  

    今年全国花椒收购价格普遍大幅下跌,个别地方还出现滞销现象。然而,记者近日从“中国花椒之乡”江津区先锋镇获悉,因今年该镇花椒产量与质量双双大幅提升,椒农收入并未减少。

    “今年的心情象过山车一样!”7月24日上午,先锋镇绣庄村三社的钟承昌将最后一车干花椒送到山下花椒市场、完成交易后,他长舒一口气:“要不是政府今年‘管得严’,收入肯定要下降一大截。”

    当天,他的干花椒销售价为每斤45元,比前段时间略有回升。在此前一个多月,当地的干花椒收购价维持在每斤38元至43元之间。而在去年,当地的干花椒收购价达到每斤55元至60元。

    “就是因为去年的行情太好,也让许多问题集中爆发了出来。”先锋镇农业服务中心主任肖国林说,江津的花椒价格从2014年开始大涨,2016年达到历史最高峰,鲜花椒和干花椒的平均价格分别达到每斤11元、58元,椒农亩均产值达到1.1万元。

    与此同时,先锋镇党委、镇政府也看到花椒产业面临的严重问题:因开市价格偏高,部分椒农只顾眼前利益,提前采摘花椒,致使花椒没有完全成熟,花椒精油和部分微量元素达不到要求;加工过程中,个别椒农甚至参假使假,非法加工“水煮椒”(热水煮后再烘烤)、“闭眼椒”(重压烘烤),使花椒籽不能爆出,不仅增加了重量,还严重影响了花椒品质。

    这些问题导致多个经销商跑到镇政府“告状”,一些经销商甚至说:“如果先锋的花椒再这样弄下去,明年就不来收了!”

    “决不能把辛辛苦苦30年发展起来的花椒品牌搞砸了!”肖国林说,今年以来,先锋镇党委、镇政府掀起了花椒品牌“保卫战”:先后召开了60多场院坝会,宣传标准化种植技术和加工技术,宣传保护先锋花椒品牌的重要性,对全镇6万余椒农实现了全覆盖;又联合区农委、工商局、公安局、市药监局组织10个小组,深入每个村居和加工点进行明察暗访,杜绝了提前采摘和非法加工现象。

    今年6月10日,先锋花椒市场正式开市后,第一天的鲜花椒收购价只有7元多一斤。之后几天,甚至还跌到6元多一斤,先锋花椒遇到了2014年来的最差行情。不少经销商因担心行情继续走低,不敢大量收购花椒。

    但仅过了一个星期,经销商就开始大肆收购先锋花椒,价格也开始逐渐回升。“只要是先锋镇的花椒,大家抢着收!”一位正在花椒市场收购花椒的山东经销商告诉记者,他已在先锋镇收了8年花椒,今年是质量品质最好的一年,不愁没有销路。

    据他介绍,因先锋镇今年的花椒品质好,目前守在当地收购花椒的各地经销商达100多个,比去年多出两成左右。

    钟承昌共有10多亩花椒地,去年销售了17万元。今年一算账,销售收入居然比去年还多出了2000多元,算是有惊无险。

    他总结道,今年的花椒之所以能维持这个收入水平,一是没有提前采摘,椒子成熟后单个更重,加上今年天气好、雨水足,亩产比去年提高了30%左右;二是今年在政府的帮扶下,花椒品质好,在市场上赢得了口碑,收购价比市场上的同类产品高出不少。

    据了解,先锋镇共有12万亩花椒基地,是全国最大的花椒镇。该镇预计今年可实现花椒产值16亿元,约比去年增加2000万元。预计今年该镇椒农人均纯收入超过2万元。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-07-27 16:47 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……