设为首页 · 加入收藏

要闻

中毒了该怎么办? 江津这场竞赛给了我们答案

2017-07-28 17:06    来源:江津网
2017-07-28 卫生频道

桌面推演。实习记者 马丁乾 摄

江津网7月28日讯(实习记者 马丁乾 袁静)今日,重庆市江津区卫生应急技能竞赛活动继续举行。值得注意的是,此次比拼的项目有点“爆”——突发中毒事件应急处置,俗称“中毒了该怎么办?”

按照比赛规程,此次竞赛分为笔试、桌面推演、技能操作3个环节。

技能操作。实习记者 马丁乾 摄

“观察周围环境,确认患者无意识,下一步......”随着现场指令,选手们依次进行心肺复苏、电除颤、穿脱隔离衣等不同技能操作。“本组选手按压成功率97%,通气成功率8%”……选手们的技能一一在仪器上得以展现。

现场笔试。实习记者 马丁乾 摄

突发中毒,是公共卫生事件中很常见的一类事故。那么,如果遭遇了这一事故,又应该怎么办?下面,是现场医务人员支出的招数:

对中毒不久而无明显呕吐者,可先用手指、筷子等刺激其舌根部的方法催吐,或让中毒者大量饮用温开水并反复自行催吐,以减少毒素的吸收。

而对中毒昏迷不醒者,应对意识丧失的患者实行胸外按压,使手掌紧贴患者胸口部行按压30次,打开气道,运用抬颌提举法将患者口腔打开,清理口中异物后,对患者进行人工呼吸,吹气时,应将患者的鼻子捏住,吹气完毕后,松开捏住鼻子的手,听取有无呼吸音。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 赖流英   2017-07-28 17:06 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……