设为首页 · 加入收藏

要闻

[点赞江津•敬业]“基层奖”到“国家奖”拿到“手软”的“80后”女教师

2017-08-11 16:42    来源:江津网
2017-08-11 教育前沿
【编者按】迎接党的十九大,做好学生引路人。江津区教育系统紧密结合“两学一做”学习教育,评选出20名“十做十不做”好教师,他们展示了全区广大教职员工的大美形象。聆听潜心育人故事,弘扬敬业奉献精神,必将汇聚起建设教育强区的磅礴力量,为江津实现全面小康增光添彩。江津网从今日起推出系列报道——点赞江津“十做十不做好教师”,敬请关注。
 

杨霞近照。记者 苏展 摄

杨霞选送至北京的示范课(视频截图)

80后——

垮掉的一代?颓废的一代?还是…….总之,什么称呼都曾有过。

如今,80后都早已过了而立之年,正当盛年的他们大都用实际行动证明了自己:我们能行!

今天,记者就采访了这么一位“能行”的“80后”:一位80后女教师,参加工作不到11年,在并不算太长的从教生涯中,从最基层的镇级奖开始,拿遍了颇具“含金量”的重庆市级、国家级各项奖励,用一张接一张红灿灿的荣誉证书,为职业生涯添加了精彩的注脚!

  全体江津教师“海选”中脱颖而出到北京

  初见杨霞,这位1986年8月出生的年轻女性,展现的是一位女教师的标准形象:披肩长发,素雅的连衣裙,脸庞一直保持着微笑。

  “杨霞同志,你在教育部组织的2015年——2016年度‘一师一优课、一课一名师’活动中获得‘优课’奖,特此认证。”翻开一叠厚厚的证书,其中一张印有二维码,看上去不是很起眼的证书,却是一项国家级的重量级奖励。

  “就是录了个视频。”说起不久前获得的这一国家级奖励,杨霞却告诉记者,“跟很多现场比赛比起来,其实一点不紧张。”

  然而,所谓“一师一优课、一课一名师”活动居然是一个涉及人群最为庞大的“海选”活动:每位在编在岗的教师都选出自己最拿手的一节课程,形成材料报送,学校从中选择部分优秀的课程,录制为现场课视频,再经镇、区(县)、(省)市等各级教育主管部门和专家筛选,最终报送至国家教育部。

  毫无疑问,抵达北京的这些现场课,已代表了当地教学的顶级水准。

  “江津参赛的小学数学教师有几位获奖?”记者好奇地询问。

  “6人”,杨霞回答道。

  与此同时,记者从江津区教委了解到,江津区在编在岗教师常年保持在1.1万人左右。

  该奖项“含金量”不言而喻。

从农村到城区一路“夺奖”

杨霞的奖励和荣誉可不止那么一两项。

翻开她的简历,最抢人眼球的就是那一项项不同等级的荣誉:“江津区小学数学优质课竞赛一等奖”、“重庆市第五届小学数学优质课竞赛一等奖”、“第七届全国基础教育论文大赛一等奖”…… 国家级、省市级、区级各种奖励多达50多次。

也就是说,在不到11年的教学生涯中,杨霞每年都会获得5次以上这类颇具“含金量”的荣誉。

“一路走来,我感谢每位对我尽心培养帮助的领导、同事。”杨霞感慨地说。

虽然已在江津城区的几江实验小学任教1年多,但杨霞仍然没有忘记曾工作过的地方。

鹅公小学,白沙镇鹅公山区一所典型的农村小学。2006年9月,从重庆师范大学毕业的杨霞来到这里,与许多一心想跳出“农门”的年轻人不同,杨霞很快在这里扎下了根——与同校一名男教师结婚成家,一呆就是3年多。

2010年,江津知名小学之一的白沙镇双槐树小学选调教师,杨霞很快进入了选拔人员的视野,用时任校长的话来说,“这是个能干、肯干、好学的年轻人”。

能干、肯干、好学,正是这6个字成为她教师生涯的最好动力。

2010年,杨霞在教育大镇——白沙镇的全镇赛课比赛中获得一等奖,至此,开始了自己“一发不可收”的“夺奖生涯”。并于2015年被选拔进入江津城区新组建的几江实验小学,走上了很多年轻教师羡慕的岗位。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-08-11 16:42 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……