设为首页 · 加入收藏

要闻

石门镇:“组团式”机械化收割 省时省力还省钱

2017-08-11 17:01    来源:江津网
2017-08-11 镇街频道

机械化收割吐出金黄谷粒

机械化收割

江津网讯(通讯员 胡梅玲 张祯海)“机器收割就是快,我的2亩地往年人工收割要花近2天,今年不到半个小时就收完了,科技发达了,种庄稼都不费力了哟。”8月10日上午,石门镇永安村村民黎宽容在自家的稻田旁,看着田间的联合式收割机来来往往,不停地感慨。

近年来,石门镇大力推广农业生产全程社会化服务水稻试点工作,今年种植面积达3500余亩,共涉及4个村,300余户。该农业项目从育秧、插秧、田间管理、收割、运输、烘干等所有工序都将实现全程机械化,能够有效节本增收,较传统人工种植相比,费用能减少100元每亩,产量能提高50-60公斤每亩 。

“石门镇作为典型的农业大镇,种植业收入是农民的主要经济来源,农技推广尤为重要。今年推行的水稻“组团式”机械化收割,一方面是解决了地块分散不易操作的问题,另一方面是减少人工成本和收割过程中的浪费,能够更好的让农户增加收入。”该镇农技员如是说。

据统计,截至目前,全镇已有50%种植水稻的农户报名“组团式”收割,节约人工费用近百万元。预计今年全镇水稻总产量近1300万公斤,较去年同比增加10%。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 赖流英   2017-08-11 17:01 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……