设为首页 · 加入收藏

要闻

以“科技创新”为支撑 打造亚热带水果产业“孵化器”

2017-08-11 17:07    来源:江津网
2017-08-11 镇街频道

油溪镇农技人员正在查看芒果长势情况。钟陈冬 摄

近日,在油溪镇亚热带果品基地里,农技人员正顶着烈日查看芒果长势情况。这也是该基地的芒果连续3年成功挂果,标志着这个集热带水果精华于一身,有“热带水果之王”之誉的水果将在江津“安家落户”。

在该亚热带果品基地里,一株株芒果、龙眼、黄皮鳞次栉比,沉甸甸的果子挂满枝头。这些原本产于广东、广西、福建等地的热带、亚热带水果为何能在江津落地生根、开花结果呢?

油溪龙眼

“其实一开始心头也没有底,成功的关键在于我们加强了与科研机构的合作。”该亚热带果品基地负责人刘章祥坦言,毕竟重庆的气候和热带地区有相当大的差别。在当地政府的支持下,刘章祥开始与中国热带农业科学院南亚热带作物研究所、重庆市农科院果树研究所、华南农大等进行合作,联手在油溪镇大坡村研究培育热带、亚热带水果苗木。经过几年的时间,突破了一个又一个技术难关,先后成功优选培育出蜀冠、大乌圆、石硖、储良、灵龙等5个优良龙眼品种,台农1号、台农2号等多个芒果品种,鸡心黄皮等著名品种。期间,中国热带农业科学院南亚热带作物研究所在该基地的科研成果还获得国家自然科学基金一项,在SCI发表论文五篇。

黄皮。钟陈冬摄

“目前,热带、亚热带水果已成为我镇特色效益农业中的一颗璀璨的明珠,并取得了很好的经济效益。”该镇主要负责人表示。油溪镇以该基地为“孵化器”,现已发展龙眼5000余亩,今年已有3000余亩实现挂果投产,产量有望超过150万公斤,有效带动8000余户农民致富增收。除了供应江津本地农户,该基地出产的龙眼苗木已经在长江沿岸的上至四川宜宾,下至市内的云阳,推广种植面积达10万亩以上。

据该镇农服中心有关负责人介绍,该基地所属的重庆市储良果树种植有限公司与中国热带农业科学院南亚热带作物研究所已达成了长期技术合作框架协议,双方将就亚热带果树新品种的引进和新技术的试验示范、苗木生产和经营、技术咨询和培训、科普教育等方面进行深入合作,政府从政策、土地流转、人力资源服务等方面给予大力支持,推动高新技术产业化经营,促进科研成果在重庆及四川适宜地区的推广和应用工作,共同打造长江龙眼和特色亚热带水果产业“孵化器”。

(通讯员 钟陈冬)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 赖流英   2017-08-11 17:07 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……